本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美再出手制裁華為 控詐欺竊密新罪名

最新更新:2020/02/14 11:16
美國政府13日起訴中國電信設備大廠華為,指控華為涉及數十年來竊取美國企業商業機密的行為。(中央社檔案照片)
美國政府13日起訴中國電信設備大廠華為,指控華為涉及數十年來竊取美國企業商業機密的行為。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國政府以共謀詐欺和密謀竊取商業機密等16項新罪名起訴中國電信大廠華為技術公司,指控華為涉嫌「數十年來」竊取美國企業商業機密的行為。

根據紐約布魯克林聯邦法院公開的起訴書,美國司法部指控華為及其代理人違反「反勒索及受賄組織法案」(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act),共謀從6家美國科技公司「侵佔智慧財產」,藉以擴展全球業務。

這份起訴書除了點名華為,還包括華為財務長孟晚舟和數家子公司。

司法部發表聲明指出,根據起訴書,華為長期以來利用詐欺和欺騙手段,侵佔美國同業的尖端科技。不過,司法部並未透露這些美國公司的名稱。

司法部說:「華為竊取商業機密和其他美國尖端技術的努力有了成果。」司法部還表示,華為取得「網路路由器原始程式碼、蜂巢式天線技術和機器人等有關的非公共智慧財產權」,以獲得相對於競爭對手的「不公平競爭優勢」。

根據長達56頁的起訴書,華為和美國科技公司之間簽署了保密協議,之後卻沒有遵守。

華為被控挖角其他公司的員工,並指示他們盜用前公司的智慧財產權。起訴書中還提到,華為利用任職研究機構的教授扮演代理人角色,竊取商業機密,並設立一項獎金制度,以鼓勵員工從對手竊取機密資訊。

華為批評最新的指控罪名「毫無根據且不公平」,並預期本案將遭駁回。

華為說:「美國司法部出於競爭而非執法的目的,試圖不可挽回地損害華為的聲譽和業務。政府今天指控的『詐騙企業』不過是把近20年前的幾項民事指控牽強的重新包裝。」

華府憂心華為和北京政府及情治單位的關係,將華為打入黑名單。

不過,美國商務部今天表示,將延後45天實施華為產品禁售美國企業的禁令,同時尋找能取代這家中國電信巨擘的供應商。

另外,美國政府說服盟國在建置5G網路基礎建設時,不要採用華為的設備,目前效果不彰。

法國今天表示,不會屈服華府壓力,將華為排除在法國5G網路設備供應商行列之外,但華為可能會受到限制。

歐盟和英國則在上月公布一項政策方針,宣稱政府在建置5G網路時應該避免仰賴「高風險」供應商,但未直接排除任何一家供應商。(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1090214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀