本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美股期貨盤重挫及外資大賣 台股可能再遇壓力測試

最新更新:2020/02/24 21:46
美股道瓊期貨盤指數24日一度重挫逾700點,分析師指出,若美股跌幅超過2%甚至3%,台股25日跌勢可能加大。圖為紐約證交所。(中央社檔案照片)
美股道瓊期貨盤指數24日一度重挫逾700點,分析師指出,若美股跌幅超過2%甚至3%,台股25日跌勢可能加大。圖為紐約證交所。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳家豪台北24日電)外資及陸資今天賣超台股新台幣263.39億元,創下16個月來最大單日賣超金額。由於美股道瓊期貨盤指數一度重挫逾700點,分析師指出,若美股今天跌幅超過2%甚至3%,台股明天跌勢可能加大。

由於韓國、義大利武漢肺炎確診人數快速增加,導致市場恐慌情緒升高,台股今天開低走低,終場指數收在11534.87點,下跌151.48點,跌幅1.3%;蘋果概念股大立光、台積電、鴻海等權值股同步走跌,外資擴大賣超,影響整體電子類股指數下挫1.37%。

自營商今天賣超14.83億元,投信逆勢買超2.67億元,外資及陸資大幅賣超263.39億元,創下2018年10月11日以來單日賣超最大金額;三大法人合計賣超275.55億元。

觀察外資賣超前10名個股,金融股占半數,其中開發金賣超1.48萬張、中信金賣超1.27萬張、富邦金賣超1.2萬張、國泰金賣超1.09萬張、玉山金賣超1.06萬張,分居第4、6、7、9、10名。

面板股群創傳出打入蘋果供應鏈,但群創在開盤前發布重大訊息澄清媒體報導並非事實。今天群創股價開高走低,收在平盤8.72元,外資賣超3.52萬張、高居第1。

蘋概股指標台積電、鴻海今天遭外資賣超2.65萬張、1.11萬張,排在外資賣超榜第3及第8名。連動陸股的元大滬深300正2及連動油價的元大S&P原油正2也成為外資提款機,分別賣超2.7萬張、1.42萬張,排在外資賣超榜第2、5名。

華南投顧董事長儲祥生表示,目前看起來外資仍可能持續撤出亞洲市場,因為美國漸漸感受到疫情的負面影響,加上最近因為歐洲疫情逐漸擴大,不確定性升高,讓市場更擔心,現階段最重要的是美股需止跌。

談到美股道瓊期貨盤重挫逾700點,儲祥生說,如果美股今天跌幅在1%以內,台股明天可能不會下跌太多;但若美股今天跌幅超過2%甚至3%,則台股明天跌勢可能加大。

儲祥生認為,外資撤出資金一定從大型權值股下手,包含電子與金融股;至於面板股股價已經相對強勢,加上最近傳出韓國三星工廠疫情,且群創布局Mini LED(次毫米發光二極體),面板股應該會受惠相關題材,其他相對抗跌的族群包括生技股、宅經濟概念股等。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,由於武漢肺炎疫情在日本及韓國明顯擴散,造成亞洲市場恐慌氣氛升高,資金從亞洲流出;外資今天提款的對象與基本面沒有太大關聯,純粹考慮流動性較佳的個股,因此權值股成為主要標的。

展望後市,蔡明翰認為對股市不需太過悲觀,因為大家最擔心的是不確定性和未知的恐慌,目前中國疫情最危險的情況已出現,股市表現也相對強勢,後續即使日韓疫情擴散,對比中國疫情的嚴重程度,影響還是相對較小。

蔡明翰提醒,比較重要的是觀察台灣疫情是否失控,如果像韓國疫情擴散,股市就要破底做反應;如果台灣防疫狀況不錯,只有零星確診案例,今天因為流動性而被賣超的個股應該不會破底,很快就會止穩。(編輯:張良知)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱