本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

銅鑼灣書店股東桂民海判囚10年 被指為境外提供情報

最新更新:2020/02/25 11:25
香港銅鑼灣書店瑞典籍書商桂民海遭中國關押至今,一家瑞典書商預計明年5月出版他的詩集。圖為香港銅鑼灣書店舊址。(中央社檔案照片)
香港銅鑼灣書店瑞典籍書商桂民海遭中國關押至今,一家瑞典書商預計明年5月出版他的詩集。圖為香港銅鑼灣書店舊址。(中央社檔案照片)

(中央社台北25日電)銅鑼灣書店股東桂民海(桂敏海)1月遭起訴「為境外非法提供情報罪」,昨天被判罪名成立,判處有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。

寧波法院官網通報稱,「充份保障了桂敏海依法享有的各項訴訟權利」,且有「部份社會群眾旁聽了宣判」。不過法院並未提供公開宣判的影片或其他相關資訊。

通報指,桂民海表示認罪服判不上訴。

銅鑼灣書店是一家以出版中國大陸政治禁書聞名的香港獨立書店。書店股東呂波、桂民海、店長林榮基、業務經理張志平、經營者李波等人於2015年10月至12月間,陸續在中國大陸、泰國、甚至在香港境內失蹤。

具有瑞典公民身分的桂民海後來在中國一處未經公開的地點現身,在央視上承認2003年涉入一起致命車禍及走私非法書刊。

中國官方於2017年10月公布桂民海刑滿獲釋,但他的女兒安吉拉說,父親在中國大陸東部城市寧波的親戚家中遭到「軟禁」。2018年2月,中國外交部證實,桂民海因為「違反中國法律」,被處以強制措施。

相較2008年的沸沸揚揚,桂民海判刑的消息僅見於法院網站,中國大陸媒體都沒有報導。(編輯:翟思嘉/曹宇帆)1090225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族