本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桂民海露面受訪 自稱是瑞典的棋子[影]

最新更新:2018/02/10 13:31
遭中國政府逮捕的瑞典籍香港書商桂民海9日在中國公安部安排下,在浙江寧波市看守所接受訪問。(圖取自南華早報網頁www.scmp.com)
遭中國政府逮捕的瑞典籍香港書商桂民海9日在中國公安部安排下,在浙江寧波市看守所接受訪問。(圖取自南華早報網頁www.scmp.com)

(中央社台北10日電)遭中國政府逮捕的瑞典籍香港書商桂民海9日接受媒體訪問,他稱自己是「瑞典的棋子」,表示不希望瑞典政府再繼續炒作他的問題,否則考慮放棄瑞典國籍,他只想在中國等待結案並住在中國。

香港英文媒體南華早報今天刊文指出,桂民海9日在中國公安部安排下,在浙江寧波市看守所接受部分台灣、香港、大陸媒體訪問,時長20分鐘。

Detained bookseller Gui Minhai speaks to media

Detained Hong Kong bookseller Gui Minhai, in a government-arranged interview, says Sweden is 'using me as a chess piece'.

South China Morning Post 貼上了 2018年2月9日

桂民海說,他去年10月交通肇事刑滿獲釋後就與在寧波的母親團圓,但還有非法經營案未結案,依法還不能離開中國,但是瑞典政府卻在他獲釋後幾乎每天與他接觸,表示瑞典政府很關心他、會幫助他回瑞典。

「在瑞典方面唆使下」,他禁不起遊說就答應了。1月20日,桂民海在兩名瑞典外交人員陪同下離開寧波,從上海搭乘高鐵前往北京;高鐵停留濟南西站時,公安民警將桂民海帶回,並採取刑事拘留強制措施。

桂民海說他對此感到後悔,瑞典方面也沒有告訴他安排到北京看病的細節,他現在回想,自己可能「成了瑞典的棋子」。

他還說,瑞典2018年要選舉,有些政客可能把他當政治籌碼,若瑞典方面持續製造麻煩,他會考慮放棄瑞典國籍。

被問到是否因公安部要求而開記者會,桂民海稱是因為瑞典政府持續炒作他的話題,他覺得有必要出面說明,所以要求當局讓他與媒體會面。

關於身體狀況,桂民海表示自己有頸椎的毛病,卻被瑞典政府誇大為肌萎縮性側索硬化症(俗稱漸凍人症),目前並沒有醫生對他作出這樣的診斷。

桂民海被捕後,他的女兒安吉拉(Angela Gui)多次為他發聲,呼籲瑞典及各國政府拿出實際的營救行動。被問及有沒有要對女兒說的話,桂民海提到答應要和母親過年,並說,「我對家人的話就是我希望他們好好過生活,不要擔心我,我會自己解決問題的」。他並沒有提及「女兒」二字。

他說,未來希望能住在中國。

桂民海受訪時也提出他1月27日寫給瑞典大使林戴安(Anna Lindstedt)的信,指已對瑞典政府失去信任,希望瑞典政府不要再介入他的事情。

港媒眾新聞引述東網播出的受訪畫面指出,桂民海的肢體語言明顯僵硬,現場還有兩部手提電話及兩部錄音機正在錄影、錄音。

因香港銅鑼灣書店案,桂民海於2015年10月在泰國被人帶走。後來桂民海在中國一處未經公開的地點現身,自白涉入一起致命車禍及走私非法書刊。2017年10月,瑞典政府表示收到通知,桂民海已獲釋。

桂民海事件已成為中國與瑞典之間的齟齬。

今年1月,桂民海在瑞典外交人員的陪同之下遭到中國強行逮捕。瑞典外交部長華爾史特龍(Margot Wallstrom)5日發表強硬聲明表示,中國政府用「野蠻」手段干預瑞典領事館對桂民海的支援,並要求中國放人。

中國外交部發言人耿爽6日回應,桂民海雖然是瑞典公民,但他所涉案件要依中國法律處理,瑞典方面應該了解到這個事件的嚴重性。他還稱,瑞典某些人在其中扮演不光彩的角色。(編輯:張淑伶)1070210

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族