本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
二二八73週年
2020年2月28日是二二八事件73週年,也是林宅血案40週年。總統蔡英文在紀念活動中致詞表示,促轉會已解密並且移轉檔案局的林宅血案、陳文成命案等政治檔案,要以「最大開放,最小限制」的原則開放大眾閱覽運用。
二二八73週年

林宅血案 促轉會公布情治機關監控林義雄檔案

最新更新:2020/02/28 15:21
促轉會28日公告國安局、調查局等單位的林義雄相關監控檔案,盼透過新資料釐清未明的事件,完整還原歷史真相。(圖取自促轉會網頁tjc.gov.tw)
促轉會28日公告國安局、調查局等單位的林義雄相關監控檔案,盼透過新資料釐清未明的事件,完整還原歷史真相。(圖取自促轉會網頁tjc.gov.tw)

(中央社記者余祥台北28日電)林宅血案40週年,促轉會日前公布調查報告,並在今天公告在官網上。促轉會建議政府應再清查國安局、調查局等單位所產製的林義雄相關監控檔案,盼透過新資料釐清未明的事件,完整還原歷史真相。

促進轉型正義委員會代理主委楊翠接受廣播專訪時也表示,去年7月檔案條例公布前,徵集檔案遇到困難,主要就是解密問題,8月後已獲得解密2000多件檔案,是很大的突破,但還有部分檔案國安局表達基於國家安全等考量,要2030年或2031年才能解密,促轉會經過協調,國安局表達會再考量。

二二八事件73週年、也是林宅血案40週年,促轉會17日召開林宅血案調查報告記者會,並在今天將報告發布在促轉會網站,其中包括多份當時情治單位監控林義雄和其親人檔案,其中含林義雄和當時黨外人士如前國安會秘書長康寧祥等人互動情況,以及林宅血案發生當天監聽林義雄宅電話紀錄,並揭露了調查局到作家楊碧川家中裝設監聽器的行動計畫。

促轉會公布報告表示,在林宅被嚴密監控的情況下,凶手竟能在光天化日的中午時分侵入林宅行凶,並逗留達80分鐘,然後全身而退,從犯罪情節懷疑監控者與凶手有默契甚至合意,實屬合理。

報告指出,當時調查案件的「撥雲專案」人員被刻意屏蔽,無法獲悉包括案發當時的竊聽、電話監聽等監控所得資訊;實施監控的情治機關掌握重要電話監聽資料,卻未見其提供撥雲專案小組,任由該專案往錯誤方向進行;更甚者,竟然銷毀明顯包含重要偵查線索的案發當時電話監聽錄音。

促轉會認為,上述行為足以顯示專案人員不能往國家是否涉嫌犯下本案方向調查的事實,也強化了威權統治當局涉入的嫌疑。

促轉會建議國安局等機關,對於已解密檔案的應用限制應限縮到最小範圍,以便利社會使用。

促轉會也建議政府,應再清查國安局、調查局、警政署、原警總、原憲兵司令部等單位所產製的林義雄相關監控檔案,以期能透過新的資料釐清目前無法解釋的事件,如國安局是在什麼情況、基於何種目的,將林宅血案案發當日的電話監聽錄音帶銷毀。唯有澈底揭露相關檔案,才能完整還原歷史真相。

西元1980年2月28日,時任台灣省議會議員、美麗島事件被告林義雄的母親游阿妹、7歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均在台北市住家遭刺身亡,9歲長女林奐均重傷、經救治後生還,這樁震驚社會的「林宅血案」,案發地點目前已成為教會,但事隔多年,時至今日仍無法破案。(編輯:林興盟)1090228

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱