本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

修憲刪國家統一 蔡易餘撤回提案

2020/5/15 11:56(5/15 12:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會15日處理報告事項議程,民進黨立委蔡易餘(前)領銜擬具的「中華民國憲法增修條文前言修正草案」請審議案,因提案的蔡易餘來函撤回,院會無異議做成決定「同意撤回」。(圖取自facebook.com/chiayionefish)
立法院會15日處理報告事項議程,民進黨立委蔡易餘(前)領銜擬具的「中華民國憲法增修條文前言修正草案」請審議案,因提案的蔡易餘來函撤回,院會無異議做成決定「同意撤回」。(圖取自facebook.com/chiayionefish)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、蘇龍麒、陳俊華台北15日電)立法院會今天處理報告事項議程,民進黨立委蔡易餘領銜擬具的「中華民國憲法增修條文前言修正草案」請審議案,由於提案的蔡易餘來函撤回,院會無異議做成決定「同意撤回」。

蔡易餘說,520總統就職在即,為避免在野黨配合中國見縫插針,及中國藉此大作文章,威脅台灣的和平,做為執政黨的一份子,為「台灣前途發展」現實狀況下,不得不妥協,決定撤回2項修正草案。

列為立法院第10屆第1會期第13次會議議事日程報告事項第3案處理的蔡易餘等29人擬具「中華民國憲法增修條文前言修正草案」請審議案,程序委員會意見原列「擬請院會將本案交修憲委員會審查」。

院會主席、立法院長游錫堃今天處理此案時指出,本案提案立委來函撤回。隨後,游錫堃請問院會有無異議,與會立委表示無異議,院會作成決定「同意撤回」。

蔡易餘等立委原擬「中華民國憲法增修條文前言修正草案」,提案內容主張「鑒於我國與中國之關係已不再以『國家統一』做為唯一最終目標,因應我國政治現實及發展,應修正『憲法增修條文前言』,以確保台灣未來國家發展。」

提案中將中華民國憲法增修條文前言中「國家統一前之需要」,修正為「國家發展之需要」。

此外,蔡易餘日前提案,將台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)第1條「國家統一前」字眼,改為「因應國家發展」;第26條之1及第63條則將國家統一字眼,改為「國家管轄領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼時」。該提案在8日的立法院會中一讀付委。

不過,蔡易餘也發文撤回這項提案。國民黨立法院黨團總召林為洲日前表態,不排除今天要將全案逕付二讀,希望民進黨團表態,他今天在臉書上貼出撤案的文書說,「沒案好排了」。

蔡易餘在臉書上發文表示,為落實台灣的民主,給台灣人民一條自我選擇的道路,他提出兩岸人民關係條例及憲法增修條文前言修正草案,兩岸人民關係條例修正草案已一讀付委、憲法增修條文前言修正草案原本預計今天院會中將一讀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡易餘說,世界各國因武漢肺炎中國的欺瞞,看清共產黨的邪惡真面目,此時正是台灣人民做出自由選擇的機會,更是藉此擺脫憲法上不合理統一框架的契機。經過和民進黨團總召柯建銘一番討論後,縱使反中聲浪高漲,但國際關係仍如履薄冰,勢必要戰戰兢兢,而現在的時機點更是危險,不可以有一絲一毫的冒險。

蔡易餘表示,520總統就職在即,為避免在野黨配合中國見縫插針,及中國藉此大作文章,威脅台灣的和平,做為執政黨的一份子,不只應配合政府既定政策,也有義務避免台海局勢失穩。為「台灣前途發展」現實狀況下,不得不妥協。他決定將這2項修正草案撤案,雖會被訕笑「打假球」,「沒關係,柯總召都願意當黑暗騎士了,我當小丑又何妨!」(編輯:鄭雪文)1090515

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族