本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美引領國際挺台參與WHA 中國密信反制施壓譚德塞

最新更新:2020/05/16 14:12
美媒揭露中國盼各國政府發聯名信反制,要求世衛組織秘書長譚德塞(中)務必遵守一中原則。(圖取自twitter.com/DrTedros)
美媒揭露中國盼各國政府發聯名信反制,要求世衛組織秘書長譚德塞(中)務必遵守一中原則。(圖取自twitter.com/DrTedros)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國帶起外交活動支持恢復台灣以觀察員身分參與世界衛生大會,再添與中國關係緊張。美媒揭露中國盼各國政府發聯名信反制,要求世衛組織秘書長譚德塞務必遵守一中原則。

華盛頓郵報集團旗下媒體「外交政策」(Foreign Policy)報導,中國發起外交反擊行動,要求各國聯名致函敦促譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),不要在下週的世界衛生大會(WHA)凸顯台灣議題。

「外交政策」還刊出中方致函譚德塞的密信,裡面寫到「中國台灣參與WHA的議題,應根據符合一個中國原則來處理。然而我們對部分會員國試圖在開會期間發起所謂『台灣參與』議題表達關切,這與會員國間的普遍共識背道而馳,即在這次視訊大會期間不應考量任何爭議性議題」。

信裡還說「面對空前的挑戰,我們應聚焦在拯救生命,而不被政治操作分心」。

報導引述消息來源指出,上週美國在日本支持下取得初步勝利,成功說服澳洲、英國、加拿大、法國、德國、紐西蘭等十多個西方盟國,共同要求譚德塞邀請台灣參加18日到19日的WHA。

然而有跡象顯示,歐洲各國為避免疫情期間在世衛上演惡鬥,傾向將台灣議題延至秋天處理。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀