本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美售台魚雷
在總統蔡英文與副總統賴清德就職之際,美國國務院20日宣布批准出售18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備,金額達1.8億美元。(圖取自www.navy.mil)
美售台魚雷

美售台魚雷/學者:美國發布軍售案緊扣520 傳達支持台灣

最新更新:2020/05/21 22:57
總統蔡英文20日就職,展開第二任總統任期,美國同日宣布對台軍售MK-48 Mod 6 AT重型魚雷。圖為一款MK-48型魚雷。(圖取自美國海軍網頁www.navy.mil)
總統蔡英文20日就職,展開第二任總統任期,美國同日宣布對台軍售MK-48 Mod 6 AT重型魚雷。圖為一款MK-48型魚雷。(圖取自美國海軍網頁www.navy.mil)

(中央社記者陳韻聿台北21日電)總統蔡英文20日就職,展開第二任總統任期,美國同日宣布對台軍售MK-48 Mod 6 AT重型魚雷。學者認為,美方在此時間點發布軍售案,是對台灣傳達正面政治訊號、表達強力支持。

美國國務院政治軍事局20日發布新聞稿指出,國務院已批准對台灣出售18枚MK-48 Mod 6 AT重型魚雷(MK-48 Mod 6 AT HWT)及相關設備,預計金額為1.8億美元。國防安全合作署(DSCA)已正式知會國會。

檢視美國近期對台軍售紀錄,前總統馬英九兩任內2008至2016年期間,美國共計對台軍售4次,而自蔡總統2016年5月第一次就任至今,美國已對台軍售6次,總金額近127億美元,約新台幣3800億元。

台灣智庫諮詢委員董立文接受中央社訪問時表示,對中共而言,美國對台軍售可謂美中台關係最敏感、中共對美施壓最強力議題之一,美方選擇發布對台軍售案的時間點,往往也會考量中共可能反應。此次美方在蔡總統展開第二任期之際進行相關發布,可詮釋為對台灣表達強力支持。

戰略學者蘇紫雲受訪時說,此次軍售案落實美國近兩年國防授權法(NDAA)所要求,加強台灣的不對稱作戰能力、後備戰力,以及軍售常態化。

蘇紫雲指出,軍售案需經一定流程審核,美國國防安全合作署選擇在20日公布,外界不宜過度解讀為針對蔡總統520就職,或針對分別於21、22日舉行的中國全國「兩會」;較嚴謹的評估是,美方透過行政程序向台灣釋出外交、安全的極正面訊號。(編輯:蘇志宗)1090521

MK-48 AT重型魚雷小百科
  • 規格:長度5.8公尺,直徑53公分、重約1.6公噸
  • 特性:MK-48 AT重型魚雷為MK-48魚雷升級版,能以時速52公里以上的速度巡航,最大衝刺航速每小時102公里,採用MK-48的聲納探測器、導引及控制系統、電力系統及靜音技術(減少被探測的機會),達到台灣不對稱作戰戰略目的,並取代海軍現有海龍、海虎潛艦使用的德製SUT重型魚雷。
  • 使用國:巴西、土耳其、台灣

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱