本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為掌控星通證據曝光 內部文件揭違禁出售美電腦至伊朗

最新更新:2020/06/03 22:06
華為內部文件顯示,路透社2013年揭露華為財務長孟晚舟(前右3)與香港星通技術公司關係很深後,華為力圖掩蓋雙方關係。圖為加拿大法院5月27日裁決華為財務長孟晚舟涉及犯行符合雙重犯罪,孟晚舟聽完宣判離開法院。(安納杜魯新聞社提供)
華為內部文件顯示,路透社2013年揭露華為財務長孟晚舟(前右3)與香港星通技術公司關係很深後,華為力圖掩蓋雙方關係。圖為加拿大法院5月27日裁決華為財務長孟晚舟涉及犯行符合雙重犯罪,孟晚舟聽完宣判離開法院。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社倫敦3日綜合外電報導)路透社新取得的華為內部文件顯示,路透社2013年揭露華為財務長孟晚舟與香港星通技術公司關係很深後,華為力圖掩蓋雙方關係,但實質控制這家違禁出售美國電腦到伊朗的公司。

中國電信巨擘華為很長一段時間以來都宣稱星通技術公司(Skycom Tech Co Ltd)是在伊朗一起做生意的獨立夥伴,而今路透社獨家取得的文件顯示,華為有效控制了星通技術公司。

路透社檢視的文件包括華為以及星通技術公司和伊朗有關業務的部分內部紀錄,涵蓋備忘錄、信函、合約協議。

一份文件描述華為出於擔心被德黑蘭所遭受的貿易制裁波及,而在2013年初如何努力試圖與星通技術公司切割。這份與其他文件顯示,華為因此採取一連串動作,包括改變星通公司的管理階層,關閉星通公司德黑蘭的辦公室,以及在伊朗另組公司取代星通公司價值數千萬美元的合約。

新文件所揭露的內容可能提供證據,支持美國對華為及創辦人任正非之女孟晚舟所提出的引人注目刑事訴訟。

加拿大應美國要求在2018年底逮捕孟晚舟,美國一直試圖將她引渡至美國受審,加拿大法官上週允許引渡程序繼續進行;孟晚舟辯護團隊主張,加拿大沒有對伊朗實施制裁,美國控告孟晚舟的罪名在加拿大並不構成犯罪,但這一說法遭到駁回。

美國起訴書指控華為和孟晚舟共謀詐欺,透過星通公司獲取美國商品與技術,違禁供華為在伊朗推展業務,並藉欺騙一些大銀行將錢送出伊朗。起訴書宣稱星通公司是華為的「非正式子公司」,而非當地生意夥伴。

華為與孟晚舟否認包括欺騙銀行在內的所有犯罪指控,在香港註冊並於2017年解散的星通技術公司同列被告。華為曾是星通技術公司的股東,但根據公司檔案,華為在10多年前出售了股份。

這些新取得的文件似乎打臉華為所謂星通公司「只是生意夥伴」的說法。文件所提供的內幕資料,讓人檢視了這2家公司7年前在伊朗所發生的事情及其關係有多緊密。文件以英文、中文、波斯文寫成。

華為拒絕回應這篇報導。

中國外交部說,美國將經貿議題政治化,這不符合中國或美國公司的利益,「我們敦促美國立刻停止對包括華為在內中國公司的無理壓迫」。中國外交部並將報導涉及的具體提問轉交給華為。(譯者:陳家倫/核稿:林治平)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀