本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧批中國侵略印度 籲全球勿容許北京霸凌

最新更新:2020/07/09 07:17
美國國務卿蓬佩奧8日譴責中國對印度發動「侵略」,同時表示,中國又對印度盟國不丹挑起新的爭執。(中央社檔案照片)
美國國務卿蓬佩奧8日譴責中國對印度發動「侵略」,同時表示,中國又對印度盟國不丹挑起新的爭執。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天譴責中國對印度發動「侵略」,同時表示,中國又對印度盟國不丹挑起新的爭執,展現出北京「霸凌」他國的計畫,全球不應容許這種行為。

法新社報導,印、中兩國6月15日發生奪命邊界衝突,導致20名印度軍人死亡,緊張局勢陡升。蓬佩奧(Mike Pompeo)上述說法是他在衝突發生後,對此議題所作的最全面評論。

蓬佩奧在記者會上表示:「中方採取極其侵略性的行動,印度人盡其所能回應。」蓬佩奧還說,他曾多次與印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)討論印中的緊繃局勢。

中國和印度起衝突後,又把矛頭指向外交政策深受印度政府影響的不丹。

對於不丹就一處野生動物保護區申請國際補助,中國提出異議,主張這塊保護區歸屬中國或不丹仍有爭議。

蓬佩奧把中國對不丹作的聲明,與北京和越南、日本的島嶼主權爭議作連結。他說,中國沒有很多鄰邦可滿意表示彼此都清楚主權界線,而且中國共產黨會尊重其主權。

蓬佩奧表示:「北京有一種挑動領土爭執的模式,全球不應允許這類霸凌行徑發生。」

蓬佩奧雖以對中國持鷹派看法聞名,但之前他對印、中衝突罕見克制不公開評論,僅透過推特對印度損失人命表達哀悼。

專家表示,儘管印度與美國關係升溫,在主權議題上,印度仍不希望被視為美國的跟班。(譯者:楊昭彥)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀