本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際金價漲破2000美元帶動賣金熱 銀樓牌價創新高

最新更新:2020/08/06 17:40
國際黃金價格每盎司漲破2000美元帶動獲利了結出籠,台北市銀樓6日牌價,黃金賣出與買入價雙雙創下新高紀錄。(中央社檔案照片)
國際黃金價格每盎司漲破2000美元帶動獲利了結出籠,台北市銀樓6日牌價,黃金賣出與買入價雙雙創下新高紀錄。(中央社檔案照片)

(中央社記者蘇思云台北6日電)國際黃金價格每盎司漲破2000美元,台北市金銀珠寶公會副理事長石文信表示,金價創高帶動獲利了結出籠,近期銀樓整體現貨交易,賣出量比買入量多。

在美元貶、美債殖利率跌以及市場預期全球會推出更多提振經濟措施帶動下,國際黃金現貨價格漲破每盎司2000美元大關,台灣銀樓牌價也罕見突破7字頭。

台北市銀樓今天牌價,黃金賣出價格為每錢新台幣7150元、買入價為6650元,雙雙創下新高紀錄。

台北市金銀珠寶公會副理事長石文信觀察這週以來,黃金買、賣雙方都有增加,但整體來說,賣出量比買入量多。

石文信分析,上一次金價高點是在9年前,當時許多亞洲人買入黃金,但後來金價跌落,這次賣出者多數是民眾拿著家族長期持有的黃金到銀樓脫手,希望在金價屢創新高時,階段性獲利了結,但多數人手上仍持有部分黃金。

至於在買入部分,石文信認為目前有兩大主力買盤,一種為手上有現金,希望低利時代不只把錢放在銀行,想在資產組合中加入黃金,「加上擔憂近期第2波疫情再起,有人一方面是做避險需求,也認為金價未來還有上漲空間。」

第二種為結婚需求,今年上半年原本規劃婚禮的新人,將婚期延後到今年底或明年初,隨著時間即將到來,近期有新人提前到銀樓購買金飾。

石文信表示,評估到目前為止,「在今年6月底、7月時機點買入者,估計應該已賺了3萬元。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

石文信也長期投資黃金,他認為黃金價格今年至少還有200美元的成長空間,國際金融機構近期更上調黃金價格到每盎司2500美元。

不過,瑞銀(UBS)日前也提醒,金價雖然今年屢創新高,但預估金價將在6個月內見頂,預估2021年全球經濟將加快復甦,加上疫苗可能問世,以及各國央行終究得收緊極寬鬆措施,這些因素都可能引發黃金交易所買賣基金(ETF)資金流出,導致金價見頂回落。(編輯:潘羿菁)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族