本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德證實俄異議領袖遭神經毒劑攻擊 歐美紛紛譴責

最新更新:2020/09/03 08:40
德國當局2日證實,俄羅斯反對派領袖納瓦尼(圖)遭神經毒劑攻擊,西方各國紛紛表示譴責。(圖取自facebook.com/navalny)
德國當局2日證實,俄羅斯反對派領袖納瓦尼(圖)遭神經毒劑攻擊,西方各國紛紛表示譴責。(圖取自facebook.com/navalny)

(中央社柏林2日綜合外電報導)德國當局今天證實,俄羅斯反對派領袖納瓦尼遭「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑攻擊。德國總理梅克爾要求克里姆林宮就此說明,西方各國也紛紛表示譴責。

44歲的納瓦尼(Alexei Navalny)是在從西伯利亞多木斯克市(Tomsk)飛往莫斯科的航班上病倒,其後被轉送到德國柏林的醫院治療。

法新社報導,梅克爾(Angela Merkel)今天表示:「納瓦尼確定是犯罪行為的受害者,有人要他噤聲,我代表德國政府,以最強烈的言詞譴責這種行為。」

梅克爾還說,現在有「一些非常嚴肅的問題只有俄國能夠回答,而且必須回答」。

過去就曾發生俄國叛逃者與反對派人物遭到攻擊事件,如今納瓦尼被下毒,讓莫斯科與西方的關係更趨緊張。

其他歐洲領袖也試圖找尋最強烈的用詞來譴責這場攻擊,英國首相強生(Boris Johnson)稱毒害納瓦尼「可恥」,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)說「令人震驚」。

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)批評,毒害納瓦尼是「又一次卑鄙的懦夫行徑」。

白宮國家安全會議(NSC)發言人尤約特(John Ullyot)在推特寫道:「俄國人民有權和平表達自己的意見,毋須害怕受到任何形式、而且當然包括化學毒劑的報復。」

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也說,使用軍事級神經毒劑「令人震驚」,俄國亟需進行「完整且透明的」調查。

路透社引述俄羅斯新聞社(RIA news agency)報導,俄羅斯外交部今天則說,德國斷言納瓦尼受諾維喬克神經毒劑的毒害,缺乏事實根據;而且針對本案,柏林當局未與莫斯科政府合作。

但俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)另外表示,莫斯科希望德、俄雙方能就本案完整交換資訊。

根據收治納瓦尼的柏林醫院今天的說法,納瓦尼的狀況逐漸改善,但現在要預測有無後遺症仍太早。(譯者:楊昭彥)1090903

德國檢驗證實 俄異議領袖納瓦尼遭神經毒劑攻擊

(中央社柏林2日綜合外電報導)批評俄羅斯總統蒲亭不遺餘力的反對派領袖納瓦尼,在俄國疑似遭人下毒陷入昏迷後,轉送柏林接受治療,德國政府發言人今天表示,納瓦尼遭蘇聯時代「諾維喬克」神經毒劑攻擊。

德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)發出電郵聲明說,德國軍方實驗室進行血液採樣檢驗得出「確鑿證據」,證明俄羅斯最著名反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)因諾維喬克(Novichok)神經毒劑中毒。

諾維喬克神經毒劑曾於2年前用來毒害一名旅居英國的叛逃俄羅斯雙面間諜及其女兒。

塞柏特又說:「德國政府將會把此調查結果,通知歐盟和北約(NATO)夥伴。德國將會根據俄羅斯的回應,與歐盟和北約夥伴討論出適切的共同回應。」

俄羅斯先前已因6年前兼併烏克蘭克里米亞地區(Crimea)遭西方國家實施制裁,再度與歐洲國家或美國對峙,可能會進一步傷害俄國經濟。

在德國政府發表聲明後,俄羅斯盧布兌歐元匯價擴大貶勢。

44歲的納瓦尼是在從西伯利亞多木斯克市(Tomsk)飛往莫斯科的航班上病倒,其後被轉送到德國柏林的醫院治療。

諾維喬克是蘇聯軍方於1970年代和1980年代開發的一系列致命神經毒劑名稱。

聲明表示:「納瓦尼成為在俄羅斯境內遭化學神經毒劑攻擊的受害人,這是令人震驚事件。德國政府以最強烈措辭,譴責這起攻擊事件。」1090903

俄羅斯反對派領袖納瓦尼8月22日由空中救護專機載送抵達德國柏林。圖為救護車載送納瓦尼至夏里特醫院。(安納杜魯新聞社)
俄羅斯反對派領袖納瓦尼8月22日由空中救護專機載送抵達德國柏林。圖為救護車載送納瓦尼至夏里特醫院。(安納杜魯新聞社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族