本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

如果人生能重來 王婉諭:我會選擇那一天不要出門

最新更新:2020/09/26 14:25
時代力量立委王婉諭26日凌晨在臉書貼文:「人生只能往前看」,「如果人生中能有『早知道』、能有『重新來』,我會選擇2016年3月28日那天,不要出門。」(圖取自facebook.com/wanyu.claire)
時代力量立委王婉諭26日凌晨在臉書貼文:「人生只能往前看」,「如果人生中能有『早知道』、能有『重新來』,我會選擇2016年3月28日那天,不要出門。」(圖取自facebook.com/wanyu.claire)
(中央社台北26日電)時代力量立委王婉諭

王婉諭小檔案

  • 黨籍:時代力量
  • 出生年月日:民國68年4月26日
  • 出生地:台灣省苗栗縣
  • 學歷:美國南加州大學材料科學碩士、台灣大學地質科學學士
  • 經歷:新竹科學園區研發工程師、新竹科學園區行銷副理、台元科學園區行銷經理、司改國是會議委員
看更多
關閉
在立法院衛環委員會召委投給民進黨的立委洪申翰,但洪最後讓給同黨立委陳瑩,引發外界批評。被問到是否後悔,王婉諭凌晨在臉書貼文:「人生只能往前看」,「如果人生中能有『早知道』、能有『重新來』,我會選擇2016年3月28日那天,不要出門。」

王婉諭因為召集委員選舉風波,又引來部分人士在其女兒「小燈泡」遇害事件上作文章。

王婉諭凌晨在臉書發文,有媒體問她如果早知道洪申翰會禮讓,還會投嗎;也有些朋友問她,如果重新再選擇一次,還會願意從政嗎。她停頓了兩秒回應:「人生只能往前看」。

「如果人生中能有『早知道』、能有『重新來』,我會選擇2016年3月28日那天,不要出門。」王婉諭透過臉書,提起「小燈泡」遇害的那一天。她說,一直都過著滿足而感恩的人生,她鮮少後悔些什麼。「但這是我這輩子最後悔,也最遺憾的事。」

王婉諭說,她的個性其實一直以來都是這樣,遇到了就面對它、做了決定就是拚下去。有機會做更多的事,不只為自己的孩子,也為了更多的孩子,那就試試看吧,於是她衝了進來。

她說,她當然耳聞政治圈很複雜、很冷酷。但既然決定踏了進來,她知道過去的種種瘡疤,都將時時刻刻伴隨著她所做的每一件事情。

王婉諭指出,每當惡意的不理性的言論出現,老實說她的心情仍會受到影響,許多夜裡,她仍需要釋放自己的負面情緒。但她也清楚知道,這些事,會跟著她一生一世,只有多或少、劇烈或輕微的差別而已。在政治圈的時候罵得兇,不在政治圈可能就罵得少,但這幾年以來,這些惡意從未停歇過。

「從那一天開始,這些聲音就沒少過。即使過去作為一個全職媽媽,也是如此。」王婉諭說,除非她能當一個符合社會大眾期待,只能悲傷、只能痛苦,只能崩潰、只能撕心裂肺之外,完全不能擁有自己聲音的受害者,否則這些惡意就不可能會有停止的一天。

王婉諭指出,她曾想過可能會漸漸習慣,並學著與這樣的惡意共生共存,但與其說是習慣,不如說是只能接受。然而,每當這些充滿惡意的言論排山倒海而來的時候,她也同時會收到關心、支持、加油、打氣的鼓勵,「我想,這就是這個世界,之所以讓我認為仍然美麗的地方。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「過去的我,其實,也無法理解,被害人怎麼會從政?直到我經歷了這些。」 王婉諭說,她仍期待在激動憤慨的情緒褪去之後,能試著理解彼此多一些;在怒罵之後,能試著溝通多一點。

王婉諭指出,她現在在努力的,包括兒少權益、精神衛生、犯罪被害人保護等社會弱勢的議題,或許因為大多數人未曾經歷,所以並不理解,但其實與他們的距離其實並不遙遠。她希望能少一些些辛苦的人,而不是非得要親身經歷過後,才知道那樣的辛苦。1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族