本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交部:中國鞏固統治找替罪羔羊 台灣已是目標

最新更新:2020/09/27 10:41
外交部書面報告表示,近來中國面對國內危機和外部困境,企圖對外尋找替罪羔羊,鞏固統治正當性,繼香港之後,台灣已是中國的下一個目標。(圖取自Pixabay圖庫)
外交部書面報告表示,近來中國面對國內危機和外部困境,企圖對外尋找替罪羔羊,鞏固統治正當性,繼香港之後,台灣已是中國的下一個目標。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者王承中台北27日電)立法院明天邀請外交部長吳釗燮進行業務報告並備質詢。根據外交部書面報告表示,近來中國面對國內危機和外部困境,企圖對外尋找替罪羔羊,鞏固統治正當性,繼香港之後,台灣已是中國的下一個目標。

立法院新會期開議,並於上週選出各常設委員會的召委。立法院外交及國防委員會28日將邀請吳釗燮報告業務概況,並備質詢。

根據外交部送達立法院的書面報告,吳釗燮表示,與四年前相比,台灣目前面對的外部情勢更加嚴峻,也存在更多變數。

吳釗燮指出,中國在國際上對台灣的打壓從未停止過,特別是近來中國面對國內危機和外部困境,企圖對外尋找「替罪羔羊」, 鞏固其統治正當性,因此全力推動「一國兩制台灣方案」,不斷升級對台灣的文攻武嚇。

吳釗燮表示,繼香港之後, 台灣已是中國的下一個目標。中國各種對台惡行不只片面破壞台海穩定現狀,也對印太區域的和平與穩定造成嚴重威脅,已引起國際社會的高度關注和疑慮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳釗燮指出,隨著美中對抗升級,南海情勢緊繃,印中邊境軍事對峙,中國政府強行通過「港區國安法」、加大對新疆、西藏與內蒙的掌控,同時對台灣武嚇升級,北韓核武威脅仍在,所以區域安全環境仍有許多挑戰。

吳釗燮表示,面對國際局勢劇烈變化,區域安全遭受挑戰與威脅,中國對台文攻武嚇升級,外交部會繼續全力推動「踏實外交」各項工作,向全世界展現台灣的活力、專業及韌性,並守護台灣的主權、尊嚴及民主價值。(編輯:林淑媛)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族