本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擬售7項武器 學者:台灣將成印太戰略重要角色

最新更新:2020/10/22 08:41

(中央社記者游凱翔台北16日電)路透社今天報導,美國計畫對台軍售7項武器。國軍首名具有博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將分析,因應中美緊張關係,美國希望台灣在印太戰略扮演重要角色,並藉軍備提升軍事能量。

美國總統川普政府加大對中國壓力之際,路透社報導,知情人士指出,美計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機等;而美國一次對台出售7項武器相當罕見,不同於多年來採分散出售的前例。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,在這個時間點宣布軍售,可能是與美國即將到來的選舉有關,川普政府藉此釋出利多、大打選舉牌,藉此提高美國經濟利益。

另外,傳聞美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)將訪台。林穎佑指出,若此消息屬實,這次軍售也帶有「伴手禮」味道,更象徵台美之間的友好,因為過去美國在對台軍售議題上,國務院的立場較趨向保守,並帶有反對意見,原因是擔憂刺激中國,因此柯拉克若來台,象徵美國國務院的態度轉換。

國軍首名具有博士學歷、教授資格的張延廷中將,則以兩岸、印太戰略及美國等三大面向分析路透社的報導。

兩岸方面,張延廷表示,台灣來自中共的軍事威脅增加,包括機艦擾台、近期侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)等,美國站在平衡主義的立場,「當然要軍售台灣多項武器」。

印太戰略方面,因中美間的緊張關係,美國希望台灣在印太戰略上扮演重要角色,若要扮演此角色,軍事能量便不能少,需要提升台灣的武器裝備、兵力來擔任這項角色;美國方面,由於距離美國總統大選不到一個半月,川普政府一次通過7項軍售案,目的是讓台灣吃下「定心丸」,也間接保證相關對台軍售會在川普任內完成。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪指出,西元2001年,美國前總統小布希曾一口氣宣布8項軍售,若這次消息屬實,此次軍售是繼2001年以來最大宗的軍售,也代表美國終於將台灣視為正常國家,軍售方式不再是過去的包裹式,而是隨到隨審。

蘇紫雲表示,這次軍售7項目內容雖然尚未公布,但他觀察,美方在過去八一七公報中有所謂防衛性武器條款,條款中的「防衛」定義有了很大轉變,例如台灣在推動潛艦國造,其中國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統的「紅區裝備」也獲得解禁,這些都是美國政府近年來對台軍售開綠燈,也代表視台灣為重要盟國。

由於路透社也報導,隨著北京在區域內的軍事動作日益積極,華府欲以「台灣堡壘」(Fortress Taiwan)計畫在軍事上制衡北京。

張延廷則認為,美中對抗這盤棋只有美國、中國玩得起,站在台灣的立場,應發揮政治智慧,以中華民國的生存為優先考量,千萬不要進行代理人戰爭;蘇紫雲則認為,所謂台灣堡壘計畫,指的應是「刺蝟戰術」,利用取得更多小型、具機動性的武器進行不對稱作戰。

外界猜測,武器裝備分別是「岸置魚叉飛彈」、「智慧水雷」、「海上衛士無人機(MQ-9B SeaGuardian)」、「M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲」、「海馬士(HIMARS)多管火箭系統」、「MH-60R海鷹反潛直升機」;至於第7項武器裝備,仍無法猜測。

國軍計畫採購魚叉反艦飛彈,配備於「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/Coastal Defense Cruise Missile),並部署在海軍海鋒大隊,魚叉飛彈配置於自走車輛更具機動性,預計民國112年能夠籌獲。

至於採購原因,AGM-84魚叉(Harpoon)為美軍現役主力高亞音速反艦飛彈,西元1979年服役至今,台灣雖有雄二亞音速反艦飛彈、雄三超音速反艦飛彈,但受限產能,國軍計畫向美採購陸基機動型魚叉飛彈;因此,未來如果成功採購陸基機動型魚叉飛彈,國軍將擁有空軍AGM-84空射型、海軍RGM-84艦射型、海軍UGM-84潛射型以及陸基等4款全系列魚叉飛彈。

智慧水雷,則是以JDAM衛星導航炸彈為基礎改裝而成的新一代「迅擊」(Quickstrike)水雷。此種構型水雷可由各型飛行器自相當距離外投放,以增加布雷作業安全性,目前有500磅、2000磅兩種主要型號,以適應不同的載台與戰術應用。

海上衛士無人機(MQ-9B SeaGuardian),為MQ-9死神無人機的延伸機種,基本性能差不多,但海上衛士具有更好滯空能力。且海上衛士在台灣戰場管理上可供戰略偵測功能,因為航程約達6000海里(1萬1100公里),遠超過台灣現役無人機隊160海里(300公里),可彌補國軍戰場C4ISR(Command指揮、Control控制、Communication通信、computer電腦、Intelligence情報、Surveillance監視、Reconnaissance偵察)可能出現的S(監視)及R(偵察)空缺;同時,酬載能力達2155公斤,必要時將可酬載精準彈藥,進行反制作戰。

M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲部分,配備自動射擊管制系統、GPS、地空無線電、自動射擊管制等設備,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥,最大射程可達3萬公尺,為極為先進的砲兵火力系統。

此外,M109A6自走砲性能優越,與陸軍現役的M109A5相較,A6型具有獨立接戰能力,不用等待射擊指揮車下達指令;而從單頻地空無線電系統接獲射擊命令、完成射擊準備到第一發砲彈發射,僅需不到一分鐘。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

海馬士(HIMARS)多管火箭系統,軍事專家呂禮詩、蘇紫雲曾指出,海馬士不但有「快速提升戰力」考量,更有助中科院了解HIMARS陸攻及制海設計原理,進一步讓「雷霆2000多管火箭」的性能提升;另外,HIMARS射程最大可達300公里,可有效執行反制作戰,且精度、機動能力都有助於精準打擊能力的發揮。

MH-60R與國軍現役的S-70C反潛直升機系出同源,是系列產品中的最新款,除反潛之外,還具備打擊水面目標能力;MH-60R除了反潛功能,還可攜帶地獄火飛彈、多管火箭、機槍等武器,增添攻擊水面或地面輕型目標的能力。(編輯:蘇志宗)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族