本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日澳印外長四方安全對話 談合作加強抗中

最新更新:2020/10/07 08:02
美國、日本、澳洲、印度等國外交部長6日在東京進行四方安全對話,在中國加強海洋行動之際,此舉被視為劍指中國。(圖取自twitter.com/SecPompeo)
美國、日本、澳洲、印度等國外交部長6日在東京進行四方安全對話,在中國加強海洋行動之際,此舉被視為劍指中國。(圖取自twitter.com/SecPompeo)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)美國、日本、澳洲、印度等國外交部長今天在東京進行四方安全對話,在中國加強海洋行動之際,此舉被視為劍指中國。4國為了實現自由且開放的印度太平洋構想,將擴大合作網。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、日本外相茂木敏充、澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)、印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)今天下午5時30分(台灣時間下午4時30分)起在東京的日本外務省飯倉公館舉行四方安全對話(Quad)。

這是去年在美國紐約首度舉行會談後,4國再度召開類似會議,也是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發、日本新任首相菅義偉上任後,日本首度召開部長級國際會議。

日本放送協會(NHK)報導,主持會議的茂木一開始表示,近年來在各種領域,既有的國際秩序受到挑戰,在2019冠狀病毒疾病疫情蔓延之際,這樣的趨勢更為加速。

報導指出,茂木此言是在暗批一步步加強海洋行動的中國。

茂木說:「我們這4國共同擁有基於法治加強國際秩序的目的,能在這方面扮演重大角色的就是自由且開放的印度太平洋構想。重要的是,要有更多國家來參與,讓這個願景能大大地實現。」

在這場四方安全對話上,與會者都同意要加強團結,以實現基於法治、自由且開放的印太構想,並且同意將合作網絡擴及更多國家,這項安全會議今後將定期舉行。

此外,在網路安全、優質的基礎建設等領域,4國外長都同意更進一步進行具實踐性的合作。

四方安全對話結束後,茂木對媒體表示,這次4國外長能面對面舉行對談,深具意義。自由且開放的印太構想是日本所提倡的外交概念,這外交概念能如此滲透國際社會,堪稱空前,他盼合作能更加地具體化。

美國國務卿蓬佩奧(前左)6日與日本外務大臣茂木敏充(前右)的會議時說,他贊同日本首相菅義偉的觀點,一個自由開放的印太地區,是區域和平穩定的基石。(共同社)
美國國務卿蓬佩奧(前左)6日與日本外務大臣茂木敏充(前右)的會議時說,他贊同日本首相菅義偉的觀點,一個自由開放的印太地區,是區域和平穩定的基石。(共同社)

蓬佩奧接受NHK專訪時說:「我是為了確認印度太平洋是自由、開放且依法統治,還有我們都反對中國共產黨帶來的威脅而來」。

他說,很長一段時間,世界一直遭受中國威脅,現在一定要認真地處理這個問題才行。

蓬佩奧說,「中國共產黨罔顧對香港維持50年高度自治的『一國兩制』承諾,我們密切關注台灣會發生什麼事」、「這不是美國對中國的問題,是到底要選擇自由還是專制政治的問題。我們能容忍讓動用軍力或以威脅欺壓弱者的國家來統治世界嗎?」

蓬佩奧強調:「這是要讓下個世紀能以可遵循、依國際秩序的方式來治理,抑或是由中國那種威脅壓迫式的極權主義國家來統治的問題。」

他表示,重要的是,這樣的課題不僅是美日澳印這4國,而是需要東南亞國家協會(ASEAN)等區域全體一起團結對抗。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於中國在東海、南海做出挑釁的軍事行動,蓬佩奧說:「如果我們示弱,中國就會得寸進尺。如果讓步,就會讓企圖以威脅壓迫式的軍事手段解決問題的國家得逞。」

他舉例說,現在存在著中印邊境地帶、東海、南海、香港、柬埔寨、台灣、新疆維吾爾自治區、內蒙古自治區等問題。為了對抗中國,有必要集結力量,與美日共享重視自由、民主、人權、法治價值觀的國家應進行合作。(編輯:林憬屏)1091006

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族