本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度與中國關係惡化 考慮和台灣展開貿易談判

最新更新:2020/10/21 09:24
隨著新德里與北京當局因邊界問題關係惡化,印度政府內部支持與台灣正式展開貿易協議談判的聲浪越來越高。圖為印度總理莫迪(左)和中國領導人習近平(右)2016年出席金磚國家領袖峰會。(美聯社)
隨著新德里與北京當局因邊界問題關係惡化,印度政府內部支持與台灣正式展開貿易協議談判的聲浪越來越高。圖為印度總理莫迪(左)和中國領導人習近平(右)2016年出席金磚國家領袖峰會。(美聯社)

(中央社新德里20日綜合外電報導)隨著新德里與北京當局因邊界問題關係惡化,印度政府內部支持與台灣正式展開貿易協議談判的聲浪越來越高。

彭博(Bloomberg News)報導,印度政府一名要求不具名的高級官員說,台灣多年來尋求與印度展開貿易談判,但總理莫迪(Narendra Modi)領導的政府不願有進一步行動,因為一旦敲定任何協議向世界貿易組織(WTO)登記,勢必將引發與中國之間的不快。

這位官員透露,過去幾個月,印度政府內部主張展開談判的鷹派,逐漸占上風。他表示,與台灣敲定貿易協議,有助印度尋求擴大科技與電子產業投資的目標。至於何時會就展開談判與否做出最後決定,目前還不確定。

本月稍早,莫迪政府批准通過台灣鴻海集團、緯創與和碩等企業在當地設廠,以期在未來5年吸引超過10兆5000億印度盧比(約新台幣4兆1132億元)投資來印度生產智慧型手機。

印度商務部發言人巴威賈(Yogesh Baweja)與台灣行政院經貿談判辦公室總談判代表、行政院政務委員鄧振中,都尚未針對彭博發出的電郵置評要求予以回應。

報導中表示,由於來自中國的壓力不斷,台灣難以與主要經濟體展開貿易談判,因此與印度展開的任何協商,對台灣而言不啻是一大勝利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣和印度於2002年簽署「台印度雙邊投資協定」,並於2005年生效,2018年雙方在台北重新簽署,以擴大雙邊貿易關係。根據印度商務部的統計,2019年台灣和印度雙邊貿易總額成長18%,達到72億美元(約新台幣2068億元)。

中印邊境5月間爆發衝突造成死傷,雙方關係陷入緊張。印度電子及資訊科技部隨後在6月29日宣布禁止TikTok等59款應用程式(app);此外,日本、澳洲也對中國近來強化在全球各地的軍事、經濟滲透與擴張感到擔憂,在日本提議下,印度與日本、澳洲計畫推動「三邊供應鏈復甦倡議」,以取代中國紅色供應鏈。(譯者:曹宇帆/核稿:劉淑琴)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族