本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗首度表態挺同性伴侶:都是上帝子民有權建立家庭

最新更新:2020/10/22 10:50
天主教教宗方濟各表示同性戀者應受「伴侶關係」(civil union)法保護,這是他7年前獲選教宗迄今對同志權利做出最清楚明確的表態。(圖取自教宗方濟各IG網頁instagram.com/franciscus)
天主教教宗方濟各表示同性戀者應受「伴侶關係」(civil union)法保護,這是他7年前獲選教宗迄今對同志權利做出最清楚明確的表態。(圖取自教宗方濟各IG網頁instagram.com/franciscus)

(中央社羅馬21日綜合外電報導)天主教教宗方濟各(Pope Francis)表示同性戀者應受「伴侶關係」(civil union)法保護,這是他7年前獲選教宗迄今對同志權利做出最清楚明確的表態。

路透社報導,教宗在今天上映的新紀錄片「佛蘭契斯柯」(Francesco,暫譯)中發表這番言論。「佛蘭契斯柯」由曾獲奧斯卡提名的導演葉夫根尼阿菲涅夫斯基(Evgeny Afineevsky)執導。

教宗表示:「同志有權組成家庭。他們是上帝的子民,有權建立家庭。沒有人應該為此被趕出去或是變得悲慘。」

「我們需要制定伴侶關係的法律。如此一來,他們就能受到法律保護。我支持這一點。」

雖然教宗在就任前始終對同性婚姻表達反對立場,表示婚姻應該僅限於一男一女的結合,不過他2013年繼任後,便對同志族群表達前所未有的歡迎,發起「我憑什麼評判?(Who am I to judge?)」口號,也在幾個場合中歡迎同志伴侶前來梵蒂岡。

影片來源:PFX

梵蒂岡專家魯卡(Vania de Luca)向義大利廣播電視公司(Rainews)說:「教宗繼位初期便對同性戀者表達尊重,也一向反對外界歧視同性戀者。今天有別以往的是,他以教宗身分捍衛(同性戀)民事結合法。」

在天主教教義中,同性戀傾向並非有罪,有罪的是同性戀行為;天主教也認為同性戀應受到尊重,但反對同性婚姻。

教宗傳記作家伊凡里(Austen Ivereigh)向路透社表示,教宗在這部影片中的言論,是他2013年獲選教宗以來對這項議題使用過最清楚的語言。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

耶穌會司鐸、講述天主教與同性戀者關係書籍「在橋上,與你相遇」(Building a Bridge)作者馬丁(James Martin)神父表示:「教宗方濟各明確且公開支持同性民事結合,代表教會與LGBTQ族群關係進入嶄新階段。」

馬丁向路透社表示:「這展現了他對LGBTQ整體教牧方式,包括天主教徒,也向那些反對這類法律的主教和教會領袖傳達明確的訊息。」(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族