本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

艋舺青山宮遶境惹怒居民 北市提3大方向改善

2020/12/8 12:08(12/8 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
艋舺青山王祭連夜施放鞭炮惹民怨,台北市副市長蔡炳坤8日表示,目前已研議出3大改善方向。(圖取自facebook.com/mongaqimgshantempie)
艋舺青山王祭連夜施放鞭炮惹民怨,台北市副市長蔡炳坤8日表示,目前已研議出3大改善方向。(圖取自facebook.com/mongaqimgshantempie)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北8日電)艋舺青山王祭連夜施放鞭炮惹民怨,台北市副市長蔡炳坤今天表示,已研議三大改善方向,包含拉高緊急應變中心層級、與青山宮研議明確規範,並立即處理活動中任何脫序行為。

蔡炳坤今天上午參加「109年度台北市傑出市民表揚活動」後接受媒體訪問,他表示,會在最快時間內與青山宮舉行檢討會,目前已研議出三大方向,首先,雖然這個活動非市府舉辦,但站在輔導的立場,明年將拉高緊急應變中心層級,由副秘書長或是他本人擔任指揮官。

蔡炳坤說,第二,會與青山王宮研議明確規範,包括鞭炮要減量、降低噪音、活動時間與路徑,讓參加的陣頭或紅壇能有規範依循。第三,活動進行當中,任何脫序甚至違法行為,政府立即處理,「該怎麼做就怎麼做」,第一時間遏阻脫序行為,積極裁處。

蔡炳坤說,整體而言,市府仍肯定青山宮的用心與努力,今年因為武漢肺炎疫情的緣故,許多宮廟活動停止舉辦,所以這次青山王祭吸引許多人參加,大家希望祈福趕走疫情,宗教意義不容抹煞,且民俗力量也為萬華帶來人潮和商機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但是,蔡炳坤強調,因為噪音、時間太長等問題造成民眾困擾一定要改善,不只青山宮已致歉,政府也責無旁貸,要向市民道歉。

媒體追問明年是否會強力執法,蔡炳坤說,政府對宗教的態度都是越少干預越好,但是這個活動已經影響居民,所以要研議「有效的規範」,例如放完鞭炮就要馬上清理、活動到幾點就是到幾點,本來就禁止的行為,如施放高空煙火,這些規則必須在事前再次講清楚。(編輯:張銘坤)1091208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族