本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

智庫:斯洛伐克擬深化對台關係 高階官員可望訪台

最新更新:2021/01/27 21:30
中東歐重要智庫「中歐亞洲研究中心」執行長師馬杰表示,斯洛伐克有意與台灣深化實質關係,近期可能派遣高階官方代表團訪問台灣。圖為斯洛伐克總統查普托娃。(圖取自facebook.com/zcaputova)
中東歐重要智庫「中歐亞洲研究中心」執行長師馬杰表示,斯洛伐克有意與台灣深化實質關係,近期可能派遣高階官方代表團訪問台灣。圖為斯洛伐克總統查普托娃。(圖取自facebook.com/zcaputova)

(中央社記者陳韻聿台北27日電)中東歐重要智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)執行長師馬杰表示,斯洛伐克有意與台灣深化實質關係,近期可能派遣高階官方代表團訪問台灣。

根據公開資料,斯洛伐克1993年與捷克分家獨立後,曾有國會副議長、議員,以及局長級官員訪台。不過,知情人士表示,可望今年訪台的將是更高階的官員。

CEIAS、「斯洛伐克外交政策協會」(SFPA)及台灣國防安全研究院21至22日透過視訊舉行斯洛伐克與台灣1.5軌(半官方)研討會,是台斯雙邊關係首例,聚焦供應鏈韌性、訊息戰等共同關切議題,由雙方相關領域專業人士及政策制定者參與討論。

CEIAS在斯洛伐克、捷克、奧地利等地設有分支。師馬杰(Matej Šimalčík)近日告訴中央社記者,疫情凸顯供應鏈韌性的重要,也讓「假訊息」戰場擴及公共衛生領域。相關專家正為台斯雙方政府擬定建議,以利未來合作。

供應鏈韌性與其多元化程度有關。師馬杰指出,斯洛伐克與台灣可在資通訊、材料科學、汽車等別具合作潛力的領域發展研發及投資項目。至於因應假訊息,雙方可在培訓相關專業人才、科技運用等方面合作。

中國近年在中東歐地區強勢擴張影響力,但同時各地的「親台」情緒也上揚。捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)去年不顧中方及捷克「親中」政商勢力施壓,毅然率近90人代表團訪問台灣,即獲捷克許多民眾支持。他近日接受捷克媒體採訪時重申訪台是正確、符合捷克國家利益的決定,雖然中方至今持續對他發動攻擊。

在斯洛伐克,師馬杰說,中國透過各種手段、工具追求自身利益及擴大影響力,包括強化斯洛伐克對中國的經濟依賴。

不過,師馬杰指出,不同於前幾任總理,現任總理馬托維奇(Igor Matovič)對中國日益警戒,也數度譴責北京當局嚴重侵犯人權。雖然這趨勢可能引發中方強化在斯洛伐克的活動、試圖影響斯國的對中政策,但斯國官方對中國日趨批判的立場也為台斯深化實質關係拓展空間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台斯關係低調但穩健發展。師馬杰透露,維特齊的訪台行獲斯國高度關注、持續追蹤;經風險與利益評估,斯洛伐克近期可望派遣高階代表團來台訪問。

維特齊訪台期間,中國外長王毅揚言要他為「自己的短視行為和政治投機付出沉重代價」,在歐美政壇引發強烈批判。斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Čaputová)當時是第一位批評中國對維特齊訪台說三道四的歐洲國家元首。(編輯:林興盟)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族