本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭王毅恫嚇 維特齊:我害怕但勇敢訪台【專訪】

最新更新:2020/09/05 19:22
捷克參議院議長維特齊(圖)訪台引發中國外長王毅公開揚言要他付出沉重代價。維特齊4日接受中央社記者訪問表示,確實感到恐懼、擔憂,但勇氣不在於不害怕,而在於克服恐懼。中央社記者謝佳璋攝 109年9月4日
捷克參議院議長維特齊(圖)訪台引發中國外長王毅公開揚言要他付出沉重代價。維特齊4日接受中央社記者訪問表示,確實感到恐懼、擔憂,但勇氣不在於不害怕,而在於克服恐懼。中央社記者謝佳璋攝 109年9月4日

(中央社記者陳韻聿台北4日電)捷克參議院議長維特齊率近90人大陣仗訪問台灣,引發中國外長王毅公開揚言要他付出沉重代價。維特齊今天說,遭此恫嚇,他確實感到恐懼、擔憂,但勇氣不在於不害怕,而在於克服恐懼。

維特齊(Miloš Vystrčil)今晚離台,結束近6天訪台行程。他離台前接受中央社記者訪問時,對王毅的恫嚇做以上表示。

維特齊8月31日在政治大學演講時提到,沒有承擔痛苦與困難的決心、缺乏勇氣,就無法享有自由、民主。他今天說,要他在對數百萬人侃侃而談這個道理的同時,自己卻反其道而行,他「完全做不到」。

他說,他不喜歡王毅的發言,並再次強調訪台並不是為了「反中」;台灣與中國有緊密經貿連結,他也不反對捷克與中國從事經貿活動,但前提是雙方關係必須對等。

維特齊強調,他無法接受的是捷克相對於中華人民共和國處於從屬卑屈的地位,也不願捷克的經濟過度依賴、受制於中國;歷史上,捷克也曾仰賴、受制於另一個非民主強權(意指蘇聯)。

而在啟程訪台前,維特齊曾數次向捷克媒體表示,仰賴、受制於非民主政權,對一國的主權獨立及經濟安全十分危險,結束對中共言聽計從的狀況、避免重蹈歷史覆轍,越早越好。(編輯:林克倫)1090904

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀