本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅恫嚇維特齊遭歐美圍剿 中國戰狼外交為何這回踢鐵板

最新更新:2020/09/04 11:59
捷克參議院議長維特齊(左)1日受邀到立法院發表演說,會後與立法院長游錫堃(右)到院區內設置的「台捷攜手、民主前行」民主友誼牆簽名留念並合影。中央社記者施宗暉攝 109年9月1日
捷克參議院議長維特齊(左)1日受邀到立法院發表演說,會後與立法院長游錫堃(右)到院區內設置的「台捷攜手、民主前行」民主友誼牆簽名留念並合影。中央社記者施宗暉攝 109年9月1日

(中央社網站3日電)中國外交部長王毅人在德國卻威脅訪問台灣的捷克參議院議長維特齊要「付出沉重代價」,此話一出不僅讓捷克朝野大表不滿,鄰國斯洛伐克、德國、法國、歐盟與美國也先後表示支持捷克拒絕威脅。中央社整理各國回應、媒體分析與學者說法,帶你了解中國四處橫行的戰狼外交這次為何踢到鐵板。

王毅8月31日在德國訪問時對媒體聲稱,捷克參議院議長維特齊訪台灣是「公開挑釁」,且背後有反對中國的勢力,「中國政府和中國人民絕不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其為自己的短視行為和政治投機付出深重代價。」

維特齊31日回應表示,訪問團成員都是自願訪台,認為這是正確的事,長期角度來看肯定會帶來利益。未來合作互利,捷克幫台灣打開歐洲之門,台灣幫捷克打開亞洲之門,是民主自由國家的合作方式;如果捷克與中國能平等合作,他也不會反對。

各國回應

捷克
捷克外長佩崔切克8月31日表示,王毅的發言已逾越尺度,他將明確表示反對;捷克有自己的「一中政策」,並保留與台灣合作的權利,這是捷克自家事。佩崔切克9月1日進一步表示,當中方出現不符合主權國家外交原則的聲明時,捷克有必要自我捍衛。

外交部次長特拉帕依佩崔切克指示召見中國駐捷克大使張建敏,並表達極力反對中方針對維特齊訪台的相關發言。平時傾向支持捷克總統齊曼親中立場的總理巴比什,也支持外交部召見張建敏。

首都布拉格地區首長諾沃特尼8月31日以帶有嘲諷意味的公開信反嗆中國干涉他國內政,警告要王毅未來哪怕只是用暗示對捷克這個主權國家的代表講話,「我都會叫你為霸凌付出沉重代價」。

斯洛伐克
斯洛伐克總統查普托娃9月1日推文指出,「斯洛伐克支持捷克;歐盟與中國關係是以對話和相互尊重為基礎,針對歐盟成員及其代表的威脅與彼此間的夥伴關係有所衝突,因此不能接受」。這是歐洲第一次有國家元首出面批評中國對維特齊訪台說三道四。

中國外長王毅(左)在德國威脅訪問台灣的捷克參議院議長維特齊要「付出沉重代價」,德國外長馬斯(右)與王毅共同出席聯合記者會時予以反擊。(美聯社)
中國外長王毅(左)在德國威脅訪問台灣的捷克參議院議長維特齊要「付出沉重代價」,德國外長馬斯(右)與王毅共同出席聯合記者會時予以反擊。(美聯社)

德國
德國國會外交委員會主席洛特根8月31日表示不滿王毅言論,籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。

德國外長馬斯9月1日在柏林與王毅會談後表示,歐洲必須更有自信捍衛自己的利益,不能成為美中等強權的傀儡,他因此聯繫捷克外長佩崔切克,向他表達德國的支持。

馬斯以歐盟輪值主席國外長的身分指出,歐盟在邊界以外也要捍衛歐洲價值,成員國在外交政策肩並肩,用互相尊重的態度對待國際上的夥伴,反之也應如此,「不能用威脅」。

法國
法國政府9月1日表態支持捷克,外交部發言人范德穆爾表示,歐洲與中國的關係應建立在對話、互惠原則及互相尊重上,這是深化夥伴關係的基本條件。范德穆爾還說:「從這角度來說,任何針對歐盟成員國的威脅都令人無法接受。」

歐盟
斯洛伐克籍的歐洲議會議員萊克斯曼8月31日表示,如近日全球近70位政治人物簽署連署聲明,與台灣發展關係是所有國家的主權,無需請求中國同意,強調中國出聲威脅,是不可接受也是適得其反的行為。

歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰也喊話,表示北京對台灣日益增大的壓力以及對新疆維吾爾族的壓迫,歐洲必須對此加以討論。

歐洲聯盟執行委員會9月1日在記者會表示,不樂見王毅此種外交語言,但此事由捷克與中國進行雙邊討論。

美國
白宮國安會2日在官方推特轉貼捷克參院議長維特齊日前在立法院以中文表示「我是台灣人」的外媒報導,並表示再多的霸凌言行,都無法阻止美國的盟友促進共同的民主價值。

捷克參議院議長維特齊(前)1日在立法院發表演說,維特齊援引甘迺迪於1963年6月26日在西柏林演說時,以德文說出「我是柏林人」為例,闡述民主的重要性,並在立法院演說尾聲時表示,請容許他以同樣的方式、以一句話向台灣人民表示支持,維特齊隨後以中文說「我是台灣人」,引發現場熱烈掌聲。中央社記者郭日曉攝 109年9月1日
捷克參議院議長維特齊(前)1日在立法院發表演說,維特齊援引甘迺迪於1963年6月26日在西柏林演說時,以德文說出「我是柏林人」為例,闡述民主的重要性,並在立法院演說尾聲時表示,請容許他以同樣的方式、以一句話向台灣人民表示支持,維特齊隨後以中文說「我是台灣人」,引發現場熱烈掌聲。中央社記者郭日曉攝 109年9月1日

媒體評論

德國柏林每日鏡報
柏林每日鏡報評論,德國在台灣問題上從來不與中國正面衝突,因此,外長馬斯當著王毅的面反駁中國對捷克的威脅,話講得這麼白相當不尋常,這也意味著禮貌性的逃避和優美的外交辭令已無法解決德中雙邊關係累積的問題。

中國號稱追求多邊主義和鼓勵自由貿易,事實上卻強勢捍衛領土的主張,對待貿易競爭者也不公平,馬斯期待歐洲在應對中國時用同一個聲音說話、並公開說歐洲不接受威脅,讓人寄與厚望。

法國世界報
世界報報導,維特齊訪問台灣象徵北京在中歐利誘策略的挫敗,中國強硬的批評更是弄巧成拙。

美國華爾街日報
華爾街日報指出,王毅從8月25日起至9月1日,一連訪問義大利、荷蘭、挪威、法國、德國等歐洲5國處處碰壁,抗議中國打壓香港的民主運動人士更是如影隨形。

接待王毅的部分國家官員公開批評了北京的政策,其中包括義大利外長迪馬尤。即便義大利曾簽署參與中國一帶一路基礎建設倡議的諒解備忘錄,迪馬尤仍稱,香港的自治不容置喙。

華爾街日報分析,中國為改善與歐洲關係、對抗美國影響力而展開的外交攻勢,目前為止未能取得明顯成效。

中國多年來是德國最大的貿易夥伴,總理梅克爾與北京維持友好關係,且通常避免公開批評中國,歐洲也一直避免在美中兩國選邊站,但就在中國被指控隱匿武漢肺炎初期疫情及可能藉由華為電信設備監控西方國家的資料傳輸後,緊張關係開始浮現,而北京限制香港人權又威脅台灣更是雪上加霜。

學者分析

捷克智庫「國際事務協會」認為,王毅的強硬發言主要是為了「內銷」,想要向國內民眾展現共產黨致力維護中國利益。

國際事務協會中國影響力研究計畫則表示說,中方由外長王毅出馬發言,顯示中方評論維特齊訪台一事的層級拉高。若對立進一步升高,捷克駐中國大使佟福德也可能被召見,局面是否演變成雙方相互驅逐大使,得看中方的意圖和它的下一步動作。1090903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀