本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

避免捷克被中國報復 德國議員籲歐盟立場一致

最新更新:2020/09/01 08:45
中國外長王毅揚言捷克參院議長維特齊將為訪台付出代價,德國國會外交委員會主席洛特根(圖)籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。(圖取自twitter.com/n_roettgen)
中國外長王毅揚言捷克參院議長維特齊將為訪台付出代價,德國國會外交委員會主席洛特根(圖)籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。(圖取自twitter.com/n_roettgen)

(中央社記者林育立柏林31日專電)中國外長王毅揚言捷克參院議長維特齊將為訪台付出代價,德國國會外交委員會主席對此表示不滿,籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。在歐洲訪問的王毅明天將會晤德國外長。

德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)表示,歐盟成員國即使承認一中政策,依然能訪問台灣,討論如何合作對抗疫情。

洛特根接受「商報」(Handelsblatt)訪問時,批評王毅在德國訪問時,對另一個歐盟成員國和一名國會議員點名威脅,不僅是對外交、也是對民主的冒犯,「德國政府和我們國會議員都不應該當作什麼事也沒發生」。

洛特根說,台灣在地圖上不是空白,而是必須處理的現實,歐盟應該迅速達成共識,保護個別成員國不被中國報復。

洛特根是是德國執政黨基民黨(CDU)的重量級議員,已宣布將競逐黨主席和下一屆的德國總理。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國國務委員兼外交部長王毅8月25日起出訪歐洲,明天將在柏林會晤德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。

商報指出,王毅這次出訪歐洲引起不少議論。他先是對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)源自中國表示懷疑,接著試圖拉攏歐洲與中國合作對抗美國。最大的爭議是他指捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)訪台是「挑釁」,威脅捷克將「付出深重代價」。(編輯:馮昭)1090901

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族