本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅訪柏林 德外長將關注香港和人權問題

最新更新:2020/09/01 08:58
中國外長王毅(右)9月1日訪問柏林,德國外長馬斯(左)與他會談時將關注香港和人權等議題。(左圖取自facebook.com/heiko.maas.98、右圖中央社檔案照片)
中國外長王毅(右)9月1日訪問柏林,德國外長馬斯(左)與他會談時將關注香港和人權等議題。(左圖取自facebook.com/heiko.maas.98、右圖中央社檔案照片)

(中央社記者林育立柏林31日專電)中國外長王毅明天訪問柏林,德國外長馬斯與他會談時將關注香港和人權等議題。德國朝野議員日前致函外長,呼籲他對中國採取更強硬立場,並打算與港人和維吾爾團體舉行示威。

中國國務委員兼外交部長王毅8月25日至9月1日訪問義大利、荷蘭、挪威、法國和德國等歐洲5國。這是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來,王毅第一次訪問歐洲,德國是現任歐盟輪值主席國,他這次訪問柏林因此備受關注。

德國外交部一名發言人今天說,除了歐盟與中國的雙邊關係,德國外長馬斯(Heiko Maas)明天將與王毅討論疫情、貿易、法治、人權和香港問題。

南德日報(Süddeutsche Zeitung)報導,布蘭德(Michael Brand)、包瑟(Margarete Bause)、國會人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)等關心中國人權的國會議員,在王毅來訪前夕聯名致函馬斯,呼籲他將雙邊會談侷限在意見的交換,不要簽訂任何可能被中國拿來宣傳的協議。

今年6月,美國、澳洲、德國等國議員成立「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC),協調對中國的立場,這3名議員都是成員。

德國議員在信中表示,自從中國在香港粗暴違背國際法後,與中國的互動就沒有必要再低調,呼籲馬斯要求中方關閉囚禁維吾爾人的營地。

他們還警告,當前的中國領導人愈來愈具攻擊性,沒有資格做戰略上的可靠夥伴,馬斯必須向王毅明確表態中國的行為在區域和全球都造成緊張,威脅現有的國際秩序。

這幾位議員並打算與流亡英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰、旅居德國的世界維吾爾代表大會主席多里坤‧艾沙(Dolkun Isa)等人在外交部門口抗議王毅的來訪。(編輯:林憬屏)1090901

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族