本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:蓋亞那台灣辦公室具官方地位 同代表處

2021/2/4 11:29(9/11 07:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部4日宣布在蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),具官方代表地位。圖為外交部發言人歐江安。(中央社檔案照片)
外交部4日宣布在蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),具官方代表地位。圖為外交部發言人歐江安。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者陳韻聿台北4日電)外交部今天宣布在蓋亞那

蓋亞那小檔案

  • 首都:喬治城
  • 面積:約214,970平方公里
  • 地理位置:位於南美大陸北緣,北濱大西洋,東為蘇利南,南與巴西接壤,西接委內瑞拉
  • 人口:約78萬人(2019)
  • 種族:東印度裔、非洲裔、混血種及原住民族等
  • 宗教:基督教、印度教、伊斯蘭教
  • 語言:英語
  • 政治制度:共和國、責任內閣制
  • 經濟概況:主要產業有礦產業、農業、林業、漁業、製造業及服務業
  • 資料來源:外交部
看更多
關閉
合作共和國設立「台灣辦公室」(Taiwan Office)。外交部說,「台灣辦公室」具官方代表地位,意義與「代表處」相當,未來也將推動經貿、領務等業務。

外交部表示,辦公室目前為初步運作,但已有人員進駐,未來將派駐館長,相關完整規劃將於確定後公布。位於蓋亞那的辦公室也是目前第2個在名稱中使用「台灣」的駐外代表處;前一個例子是非洲的索馬利蘭。

外交部上午發布新聞稿指出,台灣與蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)1月11日簽署設處協議,「台灣辦公室」已於1月15日展開初期運作。不過,蓋亞那尚未在台灣設立同等地位的辦公室。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會回覆媒體提問時說,促進與各國實質關係及友好合作是外交部的重點工作,此次在蓋亞那設立辦公室,相信有助深化與加勒比亞、南美地區及其他相關國家的實質關係,也獲美方肯定。

歐江安指出,蓋亞那位居重要戰略地理位置,是連結加勒比海及南美地區的要塞,國際貨幣基金(IMF)預測蓋亞那2020年的國內生產毛額(GDP)將成長約26% 。英國、德國等許多國家在非邦交國也是設立「辦公室」(Office);蓋亞那的「台灣辦公室」符合國際作法。

蓋亞那合作共和國位於南美洲東北部,首都喬治城(Georgetown)是加勒比海共同體(CARICOM)秘書處所在地。

蓋亞那北鄰大西洋,東、南、西部分別與蘇利南、巴西、委內瑞拉接壤,與蘇利南及委內瑞拉有國界爭議;雖位於南美大陸,但蓋亞那傳統上與加勒比海地區關係較密切。2008年,蓋亞那參與創立「南美國家聯盟」(UNASUR)。

蓋亞那曾被荷蘭、英國殖民,1966年獨立,1970年成為大英國協一員,目前是南美洲唯一以英語為官方語言的國家。蓋亞那的經濟活動以農業、石油及礦業、漁業、林木業為主,產業高度依賴外國投資及出口。(編輯:謝佳珍)1100204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀