本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣請求更改駐美代表處名稱 傳華府正認真考慮

2021/9/11 04:02(9/14 13:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外媒報導,美國拜登政府正認真考慮允許台北當局加入「台灣」以更改駐華盛頓代表處名稱。(中央社檔案照片)
外媒報導,美國拜登政府正認真考慮允許台北當局加入「台灣」以更改駐華盛頓代表處名稱。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)英國「金融時報」(Financial Times)報導,美國拜登政府正認真考慮允許台北當局加入「Taiwan(台灣)」字眼以更改駐華盛頓代表處名稱。

多名聽取美國內部簡報的人士指出,華盛頓正在認真考慮台灣提出的請求,即將駐華盛頓的使節團駐所名稱由「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office,Tecro)改為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

根據兩名知悉這些討論的人士,白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)支持更名。其中1人指出,台灣這項請求已獲美國國家安全會議(National Security Council)內部和國務院亞洲事務官員的廣泛支持。

上述聽取簡報的人士說,目前尚未有任何定論,需經總統拜登簽署行政命令才能執行。至於更名一事料將觸怒中國,因為中國將台灣視為主權領土一部分,恐為華盛頓和北京日益緊張的關係更添壓力。

針對台灣所提請求,美台政府未加置評。不過中國駐華盛頓大使館表示「堅決反對」任何美國與台灣間官方往來。1名涉及更名請求的人士說,台北當局曾與前川普政府討論過這項議題,但於今年3月正式向拜登政府提出請求。

兩名聽取更名簡報的人士表示,其中癥結在於更名是否僅是象徵性姿態,卻會導致中國與美台間關係的惡化卻又幾無實質利益。(譯者:徐睿承)1100911

傳台盼駐美處更名 美國務院重申對台堅定支持

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)外媒報導,華府正在考慮台灣提出將駐美代表處更名為「台灣代表處」的可能。對此,美國國務院並未正面回應,但重申美國對台支持堅若磐石,美國仍致力於維持與台關係。

英國金融時報(Financial Times)報導,華府正在認真考慮台灣提出的請求,即將駐華盛頓的使節團駐所名稱由「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office,Tecro)改為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

報導也提到美方資深官員今天與國安會秘書長顧立雄和外交部長吳釗燮在距離華府不遠的馬里蘭州(Maryland)首府安納波利斯(Annapolis),舉行特殊管道對話。

美國國務院副發言人波特(Jalina Porter)今天被問及華府是否考慮允許駐美代表處更名時並未正面回應,但她重申美國對台灣的支持堅若磐石,美國仍致力於維持與台灣的關係。台灣是領先的民主政體,也是關鍵的經濟與安全夥伴。

對於金融時報的報導,駐美代表處同樣沒有評論,但表示近年來台美關係增長有目共睹,政府將持續以務實態度,秉持互信、互惠及互利的原則,與美方保持密切溝通,穩健深化台美雙方在各領域的合作夥伴關係。(編輯:高照芬)1100911

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀