本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國強化供應鏈 白宮:台灣是重要夥伴

2021/2/25 06:24(2/25 07:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登24日簽署行政命令,解決半導體晶片短缺問題。(圖取自instagram.com/joebiden)
美國總統拜登24日簽署行政命令,解決半導體晶片短缺問題。(圖取自instagram.com/joebiden)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)美國總統拜登今天將簽署行政命令,解決半導體晶片短缺問題。對於美方向台提出需求一事,白宮經濟官員表示,台灣是美國重要夥伴,雙方已進行建設性對話。

拜登(Joe Biden)今天將簽署一項行政命令,對半導體晶片、電動車大容量電池、稀土礦物和藥品4大關鍵產品供應鏈展開為期100天的檢討,並將對6大部門展開檢討,並仿效國防部強化國防工業基礎所採取的程序。這項命令將聚焦在國防、公共衛生、通訊科技、交通、能源和糧食生產等領域。

白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈洛(Peter Harrell)今天在例行記者會上說明這項行政命令內涵時,被問及台灣如何回應美國提出的晶片需求時表示,台灣是美國的重要夥伴,雙方進行建設性對話。但他不願透露具體內容。

白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)日前致函經濟部長王美花,感謝台灣出力,協助解決美國車用半導體短缺的問題。日本經濟新聞報導,美國將與同盟國、台灣等亞洲國家合作打造半導體、電池等重要零件供應鏈,免於繼續依賴中國供應。

為解決晶片短缺問題,拜登今天下午也和國會兩黨議員會面,討論2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情讓晶片供應短缺惡化的問題。拜登預計稍晚將正式簽署行政命令。(編輯:楊昭彥)1100225

拜登簽行政命令因應晶片荒 誓言不讓關鍵產品短缺

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統拜登今天簽署行政命令,以因應半導體晶片短缺問題,他並誓言將終結關鍵物資和服務短缺情形。晶片供不應求已導致美國汽車製造商和其他製造業被迫減產。

法新社報導,拜登在簽署強化美國供應鏈的行政命令前不久表示:「底線很簡單:美國人民所仰賴的物資和服務永遠不該面臨短缺。」

業界現在不只憂心短期晶片荒問題,也擔心稀土礦物和其他物資長期供應的可靠度。

另外,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,口罩和其他個人防護裝備也面臨供應短缺。

拜登簽署的行政命令將要求對4大關鍵產品供應鏈展開為期100天的檢討。這4大產品包括半導體晶片、電動車大容量電池、稀土礦物和藥品。(譯者:楊昭彥)1100225

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀