本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸駐UN大使舉三指聲援抗爭 軍政府立即撤職[影]

最新更新:2021/02/28 11:46
緬甸駐聯合國(UN)大使覺莫敦26日高舉三指向抗爭者致敬,並表示「這場革命務必要贏」。(圖取自United Nations YouTube網頁youtube.com)
緬甸駐聯合國(UN)大使覺莫敦26日高舉三指向抗爭者致敬,並表示「這場革命務必要贏」。(圖取自United Nations YouTube網頁youtube.com)

(中央社仰光27日綜合外電報導)緬甸駐聯合國(UN)大使覺莫敦26日自稱代表翁山蘇姬的民選政府呼籲聯合國,「動用任何必要手段」致力恢復緬甸民主。緬甸軍政府隨後宣布,撤銷覺莫敦駐聯合國大使職務。

緬甸軍方於2月1日發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬和所屬政黨「全國民主聯盟」(NLD)許多高層,並指控去年11月大選舞弊,而全民盟當時大獲全勝。軍方奪權引發數以十萬計民眾走上街頭,緬甸局勢自此陷入動盪。

法新社報導,當局正加強武力鎮壓反政變示威抗議群眾的力道,動用催淚彈、水柱和橡膠子彈驅離部分抗議民眾,甚至在個別案例中使用實彈。

但緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)26日向擁有193個會員國的聯大表示:「我們需要國際社會進一步採取最強硬的可能行動,來立即終止這場軍事政變,阻止對無辜民眾的壓迫…並恢復民主。」

覺莫敦也懇求緬甸境內「兄弟姊妹」,持續抗爭。

覺莫敦最後高舉三指向抗爭者致敬,並表示「這場革命務必要贏」。舉三指手勢已變成抵抗軍政府的象徵。

緬甸國營電視台於27日晚宣布,覺莫敦不再是緬甸駐聯合國大使。緬甸廣播電視台(MRTV)表示:「他不遵守國家的命令與指示,背叛國家。那就是他從今日起被撤職的理由。」(譯者:劉學源)1100228

覺莫敦演講約從25分01秒處開始。影片來源:United Nations

遭軍政府撤職 緬甸駐聯合國大使誓奮戰到底

(中央社紐約27日綜合外電報導)緬甸駐聯合國大使覺莫敦因敦促各國動用「任何必要手段」翻轉2月1日的政變,而遭軍政府撤職,他今天矢言奮戰到底。

覺莫敦(Kyaw Moe Tun)告訴路透社:「我決定奮戰到底。」

緬甸國家電視台今天宣布,覺莫敦是因背叛國家而遭撤職。但聯合國一位不具名官員今天表示,聯合國並未正式認可軍政府為緬甸新政府,也未接獲任何正式的變更通知,因此覺莫敦目前仍是緬甸駐聯合國大使。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示:「我們並未接到有關緬甸駐紐約聯合國代表改變的通知。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)昨天警告193個會員國組成的聯合國安理會,全球各國都不應該承認緬甸軍政府為合法政權。

緬甸軍政府若想藉由派任新聯合國大使尋求國際認可,也許會在聯合國掀起爭論,最終以聯合國大會表決收場。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀