本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳吉仲:台灣鳳梨外銷日本創新高 期待前進全球[影]

最新更新:2021/03/04 11:44
農委會主委陳吉仲(中)4日接受廣播專訪時表示,因應中國3月起暫停輸入台灣鳳梨,截至3日,日本預購台灣鳳梨累計5000公噸,可以走到日本市場,就絕對可以走到全球市場。中央社記者楊淑閔攝  110年3月4日
農委會主委陳吉仲(中)4日接受廣播專訪時表示,因應中國3月起暫停輸入台灣鳳梨,截至3日,日本預購台灣鳳梨累計5000公噸,可以走到日本市場,就絕對可以走到全球市場。中央社記者楊淑閔攝 110年3月4日

(中央社記者楊淑閔台北4日電)農委會主委陳吉仲今天表示,因應中國3月起暫停輸入台灣鳳梨,外銷轉單方面昨晚又接獲日本跨國經營業者告知要訂購1200公噸,可以走到日本市場,就絕對可以走到全球市場。

陳吉仲今天接受寶島聯播網主持人簡余晏、汪潔民專訪鳳梨議題時,做出以上表示。

中國宣布3月起暫緩輸入台灣鳳梨,農委會除了倡議全民買鳳梨,為近年輸銷中國每年約4.1萬到4.2萬公噸產量的果農解危,同步推動外銷轉單其他市場銷售,目前以日本最多。

他說,截至昨天日本預購台灣鳳梨累計5000公噸,日本一家跨國經營的通路商還告知追加1200公噸(合併累計為6200公噸),「今年持續這樣下去,鳳梨可以走到日本市場,就也可以走到全世界其他國家的市場」。

他也說,澳洲是去年3月公告准入台灣鳳梨,開放之後要舉辦促銷推進貿易。農委會國際處昨天宣布,除了去年3月跟近日少量輸銷澳洲試水溫,今年5月會有生鮮台灣鳳梨外銷澳洲,預計海運6公噸及少量空運。

媒體聯訪提問,美國僑胞想要進口生鮮鳳梨。陳吉仲說目前還無法輸出到美國,會盡快向美國提出申請。根據農委會跟各國洽談生鮮農產進出口貿易經驗,各國防疫檢疫規格不同,通常約需7、8年以上。因此陳吉仲表示,華僑目前還吃不到生鮮鳳梨,可以先體驗果汁、鳳梨酥、果乾等,因為不用檢疫。

媒體也關注台灣農產品種、栽種技術被帶到中國大陸的議題,詢問是否國民黨執政年代,包含民進黨執政時期就已發生。陳吉仲則說,各位可以去檢視。

他指出,台灣的農業技術在全球數一數二,有各式品種,包含水產品也是,很多技術、品種早已被少數團體帶到對岸,但是農產沒法像工業產品般模組化生產,會跟氣候、土壤有關,種在海南島的味道就是不一樣,但並非不在乎被用不合法管道方式取得,行政院已指示要落實保護,這幾年也全力阻擋外流。(編輯:張芷瑄)1100304

▲陳吉仲與主持人對談約從影片1:00:15處開始。影片來源:寶島聯播網

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀