本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奈良美智不出席特展開幕式 將離台結束23天旅程

最新更新:2021/03/11 09:24
日本當代藝術家奈良美智(圖)8日上午剛與總統蔡英文在總統府共進早餐,更與愛貓「蔡想想」合照。(圖取自instagram.com/tsai_ingwen)
日本當代藝術家奈良美智(圖)8日上午剛與總統蔡英文在總統府共進早餐,更與愛貓「蔡想想」合照。(圖取自instagram.com/tsai_ingwen)

(中央社記者葉冠吟台北8日電)日本當代藝術家奈良美智今天上午剛與總統蔡英文在總統府共進早餐,更與愛貓「蔡想想」合照。典藏雜誌社社長簡秀枝在臉書上表示,奈良美智將在今天返回日本,結束23天的台灣之旅。

主辦奈良美智在台特展的中華文化總會表示,奈良美智應會在今明兩天離台。

簡秀枝今天下午在個人臉書上指出,奈良美智今天將離開台灣,「三八婦女節的大早,奈良美智到總統官邸,和蔡總統共進早餐。他低調地去抱抱『蔡想想』,順便謝謝『蔡想想的主人蔡英文總統』,然後,返回日本」。

簡秀枝表示,奈良美智是謎樣的藝術家,用謎樣的規格,來台報恩。「2月14日晚上,大家還沉浸在農曆年節氣氛中,奈良美智輕車簡從,悄然入境台灣,並按照正常程序進行隔離、自主管理,因此在台灣停留接近一個月。」

簡秀枝說,大家原先推測,會有「野生版」的奈良美智,在台北街頭不經意現身,也許在誠品逛書店、在龍山寺看拜拜、在士林夜市小吃、去了關渡宮祈福、去北投泡湯、或去淡水看夕陽。「但是都沒有,奈良美智無聲無息,低調得像個隱形人。」

簡秀枝說,媒體界各個挖空心思,想做第一手報導,但都碰了軟釘子,因為奈良美智完全不接受採訪,連參與畫展贊助的企業,都要過五關斬六將,進行各種諮詢與篩選。

簡秀枝表示,當人人都相信,11日關渡美術館要為他的畫展舉辦開幕典禮,奈良美智應該會出席,「但可靠的消息來源,馬上潑出了外界冷水說,當晚藝術家不會在現場。因為,奈良美智會早早安排,在開幕之前就會先行離境」。

簡秀枝表示,奈良美智是位安靜沉潛、有恩必報的人,311大地震和海嘯,給了日本朝野太沉重的打擊與傷痛,但台灣人在那黑冷歲月裡,不斷伸出援手,給了日本災民莫大的慰藉與感動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

簡秀枝說,奈良美智的這趟台灣之旅,動機很單純,「奈良美智只想誠心謝謝台灣人,因此不允許市場趁機炒作,也不願意被錦上添花,於是他定調於私密低調,不叼擾任何人」。

她說,奈良美智跌破大家眼鏡,悄悄的入境,悄悄地逗留,然後悄悄地離去,只留給「蔡想想」和「她的主人蔡英文總統」,一記感恩擁抱,以及不必言說的靦腆回眸,「一切盡在不言中,疫情持續當中,奈良美智用真誠行動,謝謝台灣」。(編輯:屈享平)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族