本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奈良美智自傳重新上市 直白吐露他對世界的告白

最新更新:2021/03/08 17:29
日本藝術家奈良美智將於台灣舉辦個展,他的自傳「小星星通信」中譯版也將重新上市,全書收錄逾200張圖片,包括奈良美智畫作、珍貴照片及手稿等。(大塊文化提供)中央社 110年3月7日
日本藝術家奈良美智將於台灣舉辦個展,他的自傳「小星星通信」中譯版也將重新上市,全書收錄逾200張圖片,包括奈良美智畫作、珍貴照片及手稿等。(大塊文化提供)中央社 110年3月7日

(中央社台北7日電)日本藝術家奈良美智將於台灣舉辦個展,他的自傳「小星星通信」中譯版也將重新上市,書中回顧他過往人生中所關注的音樂、繪畫、電影,也直白表現他對於文化、戰爭、兒童議題的觀點。

備受矚目的日本重量級當代藝術家奈良美智特展,12日台北首站將開展,奈良美智也親自抵台布置展場;大塊文化出版在本月也推出奈良美智唯一的自傳圖文書「小星星通信」,全書收錄逾200張圖片,包括奈良美智畫作、珍貴照片及手稿等。

奈良美智生於1959年,畢業於日本愛知縣藝術大學,之後前往德國杜賽道夫藝術學院留學6年,往後便留在科隆創作;他在2000年回到日本後,一直以東京為創作據點,自2001年首次舉辦大型個展I DON’T MIND, IF YOU FORGET ME,接著開始舉辦多檔大型展覽。作品收藏於紐約現代藝術博物館(MoMA)和洛杉磯當代美術館,為日本當代藝術第二世代的代表人物之一。

大塊文化此次重新出版「小星星通信」,是奈良美智在2004年就已經出版的個人自傳,書中描述奈良美智在創作前不斷流浪,從故鄉青森到東京又到愛知縣求學的經歷,還有他到歐洲旅行、赴德國取經的過往。

奈良美智在書中以文字描寫他的旅程、他的繪畫,以及他繪畫中所表達的內心,搭配上幼時、年輕的珍貴照片,以及他繪畫的工作照,讓讀者能夠透過書籍觀看更完整的奈良美智。

大塊文化表示,這本書不是一本天才的傳記,從這本書中,能夠看見藝術家的摸索、對藝術思考與自我的努力。在「小星星通信」中,奈良美智依然是一貫的低調,並未陳述太多的私事,而是簡單的說明他一直以來所關注的文化層面,包括在不同時期反覆聆聽的音樂與喜歡的電影、繪畫,也說明他所關注戰爭、兒童等普世議題。

奈良美智在自序中說,「我的故事現在依然持續發展中,我寫下昨天之前發生的事,藉以回顧自己過往的旅程,也可以說,這是我的個人史。將過去的事情寫下來,一方面是想以客觀的角度來檢視自己,另一方面也想表明我今後依然會一步一腳印前進的決心。」

大塊文化表示,這本「小星星通信」珍貴之處在於,奈良美智之後完全沒有類似的書籍如這本書一般直白表現他的感動,對於世界直接的告白。

「小星星通信」將於3月9日在台灣上市。(編輯:陳仁華)1100307

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族