本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玉山降雪粒變銀白世界 合歡山松雪樓下2波冰雹[影]

2021/3/13 14:32(3/13 15:52 更新)
中央氣象局表示,玉山氣象站13日下午1時25分開始降雪粒,大地染成銀白世界。(中央氣象局提供)中央社記者余曉涵傳真 110年3月13日
中央氣象局表示,玉山氣象站13日下午1時25分開始降雪粒,大地染成銀白世界。(中央氣象局提供)中央社記者余曉涵傳真 110年3月13日

(中央社記者余曉涵台北13日電)交通部中央氣象局今天表示,午後對流發展旺盛,加上玉山溫度接近攝氏0度,下午1時25分開始降雪粒,2時積雪粒0.7公分,目前還在持續,大地染成銀白世界。

氣象局預報員林定宜告訴中央社記者,雪粒不是雪,多在攝氏0度到10度間降落,與霰相比,質地較硬,落地不易彈起。

據氣象局網站說明,雪粒(snow grain)是白色不透明球體,多來自層狀雲或霧氣,在較穩定空氣,由過冷水直接凝固形成,個體大小發展不大,直徑小於1mm。

霰(snow pellets)和雪(snow)都是固態降水,雪是冰晶生長產物,降落時不以單一型態出現,多以平面六角形、星狀或枝狀出現,降落時空氣阻力大,以飄落方式慢慢下降;霰多以球體或圓錐狀出現,大小在2mm到5mm間,是過冷水急速凍結在依附物上,裡面有很多空氣,結構較鬆散,掉落到堅毅地面易破碎, 降落速度像自由落體較快。

另外,冰珠(ice pellets)是透明冰粒子、大小在5mm以下,雪在降落過程中,融化又凍結成水珠狀冰粒子,密度較大、堅硬,掉落硬地面後還會彈起。

氣象局說,預估晚間到明天上半天,3000公尺以上高山還有降雪機率。(編輯:李明宗)1100313

中央氣象局表示,玉山氣象站13日下午1時25分開始降雪粒,下午2時積雪粒達0.7公分,將大地染成銀白世界。氣象局說明,雪粒不是雪,為白色不透明球體 ,多來自層狀雲或霧氣,由過冷水直接凝固形成。(中央氣象局提供)中央社 110年3月13日
中央氣象局表示,玉山氣象站13日下午1時25分開始降雪粒,下午2時積雪粒達0.7公分,將大地染成銀白世界。氣象局說明,雪粒不是雪,為白色不透明球體 ,多來自層狀雲或霧氣,由過冷水直接凝固形成。(中央氣象局提供)中央社 110年3月13日
影片來源:isaac hsiao

花蓮縣松雪樓下2波冰雹 打在身上直呼痛

(中央社記者蕭博陽南投縣13日電)花蓮縣松雪樓今天中午、下午分別降2波冰雹,打在身上讓人直呼「好痛」,不過只持續幾分鐘,隨著降雨未明顯累積;氣象局指出,合歡山一帶有午後熱對流發生,可能形成冰雹。

位於花蓮縣秀林鄉的松雪樓一帶今天中午、下午陸續降冰雹,當地工作人員直呼「下好大,打人好痛」,不過隨著降雨沖刷,地面未明顯結冰,但突然降冰雹讓遊客大感驚喜。

當地人員說,第一波約中午12時30分,當時冰粒較大,幾分鐘結束,下午約1時20分降第二波冰雹,冰粒變得較密集,當時是先下冰雹接著降雨。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據氣象局網站合歡山頂測站觀測資料,從今天凌晨0時起,氣溫都超過攝氏0度,約1.7度到5.8度之間,中午12時氣溫4.6度,下午1時氣溫4.9度,白天溫度未低到足以下冰霰或降雪的環境條件。

中央氣象局表示,合歡山一帶目前有午後熱對流發生,有雲層及降雨,若垂直對流發展旺盛到足以將水氣反覆推升到高空零下氣溫環境,就可能形成冰雹落下,屬正常天氣現象,不過合歡山為無人測站,未駐守人員實地觀測,無法確認當地是否出現固態降水。(編輯:吳協昌)1100313

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族