本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

向陽雪人6天才消失 號稱南橫「活得」最久雪人

最新更新:2021/01/13 12:11
連續3波寒流,台東南橫公路向陽地區持續降雪,公路局工程人堆成的大雪人,瞪大眼睛守護管制哨6天,直到13日早上才慢慢融化。中央社記者盧太城台東攝 110年1月13日
連續3波寒流,台東南橫公路向陽地區持續降雪,公路局工程人堆成的大雪人,瞪大眼睛守護管制哨6天,直到13日早上才慢慢融化。中央社記者盧太城台東攝 110年1月13日

(中央社記者盧太城台東縣13日電)連續3波寒流,台東南橫公路向陽地區持續降雪、低溫,公路局工程人堆成的大雪人,瞪大眼睛守護管制哨6天,直到今早才慢慢融化,被稱為南橫公路「活得」最久的雪人。

去年12月31日南橫公路海拔2320公尺的向陽地區降下冰霰和雪花,大地一片雪白;接著,1月8日晚上開始飄雪,皚皚白雪覆蓋山頭,積雪持續到今天清晨。

「昨天晚上又開始飄雪了」,昨天晚間7時許,向陽山區又飄雪,但僅持續1個多小時,今天上午氣溫逐漸回暖,積雪也開始融化。

「它開始消失了」,在向陽管制哨的大雪人今天上午開始融化,公路局工程人員邱雲忠說,上午太陽出來後雪人逐漸變瘦,今天就會消失,它是南橫公路「活得」最久的雪人。

邱雲忠說,8日下午他和同事在管制哨旁堆一個超過100公分高的大雪人,每天早上都瞪大眼睛看我們上班,飄雪時它就變胖,有時候雖然未下雪,但因低溫也不會融化,就這樣「活了」6天,直到今天上午才逐漸融化。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮昨天在「三立準氣象.老大洩天機」指出,一個冬天有3波寒流並不特別,但不到半個月連續3波,就史無前例了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

影像工作者、公民記者洪春景說,最近幾次的寒流來襲和以往有明顯不同,尤其是南部低溫有時竟然比北部低,而向陽山下的森林遊樂區溫度也比山上向陽山屋低。向陽整天籠罩在厚實的雲霧之中,轉個彎到埡口卻出大太陽,是個大藍天的好天氣。

他說,以前只要向陽下雪,埡口大關山隧道西洞口必然結冰,但令人訝異的是這次一到西洞口除了隧道內冰柱外,兩旁林木並未被霧淞覆蓋,而遠處的大山竟然積雪量也不多,南橫三山除了稜線像加了糖霜一樣薄薄的一層雪外,其他都還是翠綠的山林。(編輯:陳仁華)1100113

連續3波寒流,台東南橫公路向陽地區從8日開始飄雪,積雪未退,13日上午太陽出來才逐漸融化。中央社記者盧太城台東攝 110年1月13日
連續3波寒流,台東南橫公路向陽地區從8日開始飄雪,積雪未退,13日上午太陽出來才逐漸融化。中央社記者盧太城台東攝 110年1月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族