本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸安全部隊開槍鎮壓釀8死 BBC記者被捕[影]

2021/3/19 18:30(3/19 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
緬甸大城仰光的居民表示,警方強迫民眾清除抗爭者擺設的路障。圖為19日仰光示威者在路障後朝安全部隊投擲汽油彈。(法新社)
緬甸大城仰光的居民表示,警方強迫民眾清除抗爭者擺設的路障。圖為19日仰光示威者在路障後朝安全部隊投擲汽油彈。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈比多19日綜合外電報導)緬甸中部昂板鎮殯葬部門官員說,安全部隊今天在當地與反政變抗議群眾爆發衝突並朝人群開火,造成8死,其中7人當場死亡;與此同時,軍政府再度逮捕記者。

路透社引述媒體報導,被廢黜的緬甸國會議員試圖了解,國際刑事法院(ICC)是否能調查軍方2月1日發動政變以來的違反人道罪行。此時軍政府再次逮捕兩名新聞工作者,其中一人是英國廣播公司(BBC)的記者。

軍警運用日益暴力的手段,鎮壓囚禁中民選領袖翁山蘇姬的支持者示威,但無法撲滅抗議風潮,若干城鎮又出現了抗議群眾。

媒體與目擊者報導,在中部昂板鎮(Aungban),安全部隊發射催淚瓦斯驅散群眾,稍後在試圖清除抗爭者設置的路障而爆發衝突時開火。

不具名目擊者指出:「安全部隊來清除路障,但群眾奮起抵抗,於是他們開槍。」

不具名的昂板殯葬部門官員說,這起衝突造成8人喪命,其中7人當場死亡,另一人是在送往附近卡老鎮(Kalaw)的醫院後不治。

軍政府發言人曾宣稱,安全部隊僅必要時才動武,遭批評人士嘲笑。

大城仰光(Yangon)的居民表示,警方強迫民眾清除抗爭者擺設的路障。同時目擊者和媒體報導,第2大城瓦城(Mandalay)、中部明陽鎮(Myingyan)與卡沙鎮(Katha)以及東部米瓦迪鎮(Myawaddy)都爆發了示威。

人權團體緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)表示,數週以來的動亂已造成至少232人死亡。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1100319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
緬甸民眾無懼鎮壓繼續反政變 至少217人喪命