本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞特蘭大槍擊涉歧視 民眾集結示威聲援亞裔

最新更新:2021/03/21 10:19
數百名示威民眾20日聚集在位於亞特蘭大的喬治亞州議會大廈外,聲援亞裔美國人社群。(圖取自twitter.com/SenatorWarnock)
數百名示威民眾20日聚集在位於亞特蘭大的喬治亞州議會大廈外,聲援亞裔美國人社群。(圖取自twitter.com/SenatorWarnock)

(中央社亞特蘭大20日綜合外電報導)數百名示威民眾今天聚集在位於亞特蘭大的喬治亞州議會大廈外,以於16日的按摩水療館連續槍擊案造成8死悲劇後,聲援亞裔美國人社群。

亞特蘭大16日的槍擊案中,21歲白人男子朗恩(Robert Aaron Long)攻擊3家按摩水療館,殺害8人,其中6人為亞裔女性,是美國過去1年來最新一起反亞裔暴力事件。

社群領袖表示,美國這波反亞裔情緒,主要歸因於許多人把2019年底在中國湖北省武漢市現蹤的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,怪罪在亞裔身上。

路透社報導,大批民眾今天戴著口罩、揮舞著美國國旗,在有著金色圓頂的喬治亞州議會大廈外高舉著寫有「我們不是病毒」、「停止仇視亞洲人」的標語。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,住在佛羅里達州的提摩西.潘(Timothy Phan)特地開8小時的車來參加示威。

他並不認識被害人,但當他聽說凶嫌被捕時曾坦承有意前往佛州做出進一步攻擊,讓他很有感。他說自己家人從事美甲業,「我在死者身上看到家人的影子」。

在上傳社群網站推特(Twitter)的影片顯示,1月剛選上聯邦喬治亞州聯邦參議員的華諾克(Raphael Warnock)、奧索夫(Jon Ossoff),也參加了今天這場集會,支持示威民眾,隸屬民主黨籍的兩人也帶領大家為受害者默哀。

奧索夫說:「我們今天齊聚哀悼死者,要求正義。」他說:「我們應該共同努力,讓這個州,這個國家的每一個人,都無須因為自己身分或家族背景而心懷恐懼。」

目前尚不清楚凶嫌犯案動機,凶嫌宣稱他是因性成癮症而下毒手;但諸多議員和反歧視社運人士認為,反亞裔偏見是部分原因。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100321

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀