本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美槍擊釀亞裔6死 凶嫌:為斷按摩癮開槍

2021/3/18 10:41(3/24 11:35 更新)

(中央社亞特蘭大17日綜合外電報導)美國亞特蘭大3家按摩水療館昨天接連發生槍擊,8名死者裡6人是亞裔女性,令美國亞裔惴惴不安。凶嫌告訴警方並非仇視亞裔,犯案是為「戒除上按摩院的癮」。

法新社報導,警方表示涉嫌犯下這3起攻擊案的21歲白人男子朗恩(Robert Aaron Long)否認犯案動機是種族主義,但當局仍要釐清犯案原因。

契洛基郡(Cherokee County)警局警監貝克(Jay Baker)在記者會上說,凶嫌聲稱對槍擊事件負責,且自認有「性成癮」。

凶嫌告訴警方他以前常光顧按摩館,這次是為「想消除誘惑」而開槍。貝克表示,凶嫌「堅稱自己並非出於種族主義動機」,但貝克也強調,警方目前調查「仍處於初步階段」。

根據媒體報導,有4人在亞特蘭大郊區阿克沃斯市(Acworth)附近的「楊記亞洲按摩館」(Young's Asian Massage)遇害、1人受傷;警方在亞特蘭大東北區的另外兩家水療店,又發現有4名女性身亡。

當局今天以8項殺人罪和1項嚴重攻擊罪起訴朗恩。貝克說,朗恩落網後表示「原本要前往佛羅里達州犯案」,鎖定某種類型的色情行業。

近幾個月,有關亞裔美國人遭攻擊的報導特別多,受害人主要是年長者;維權人士認為,這種趨勢在2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間更加嚴重,因為前總統川普等人把這場疫情歸咎於「中國病毒」。

當地的亞裔美國社群代表朴山姆(Sam Park,音譯)在亞特蘭大市對法新社說:「過去一年,許多人命喪黃泉。種族主義和歧視事件層出不窮,亞裔美國人因疫情大流行淪為代罪羔羊,在生活中遭遇的暴力事件激增。」

美國總統拜登今天也對槍擊案發表談話,直言針對亞裔的暴力「令人非常困擾」,也明白亞裔的憂慮。

拜登說:「我知道亞裔美國人都相當關注此事。因為…如你所知,我最近幾個月已多次提及針對亞裔的暴力事件。我認為情況令人非常困擾。」但他也強調槍手犯案動機尚不明朗。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1100318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀