本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國駭客用臉書監控在台維吾爾人 台灣民眾恐遭殃【獨家】

2021/3/25 19:56(3/25 20:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
臉書25日證實,中國駭客利用臉書平台監控住在台灣等地區的海外維吾爾人。(中央社)
臉書25日證實,中國駭客利用臉書平台監控住在台灣等地區的海外維吾爾人。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北25日電)臉書今天證實,中國駭客利用臉書平台監控住在台灣等地區的海外維吾爾人。業界專家分析,中國駭客入侵越來越積極,值得政府關注,因為同樣手法也可能用在台灣民眾身上。

社群平台臉書(Facebook)指出,中國駭客在臉書上鎖定曾在中國遭迫害、以穆斯林為主的維吾爾記者、維權和異議人士,並藉惡意軟體連結感染目標對象的裝置進行監控;被鎖定人士低於500個,多半來自中國新疆,但現在主要住在土耳其、哈薩克、美國、敘利亞、澳洲、加拿大等其他國家。

根據臉書說法,駭客行為絕大多數發生在臉書以外的地方;駭客是利用臉書平台分享連到惡意網站的超連結,而非直接在平台上分享惡意軟體,這個駭客團體利用臉書假帳號偽裝成記者、學生、人權倡議者或維吾爾人,藉此與目標對象建立信任感,並欺騙他們點選惡意連結。

不願具名的業界人士向中央社記者表示,這次維吾爾人被中國駭客透過社群平台監控的問題,值得政府關注,因為同樣手法也可能用在台灣民眾身上,而且中國駭客現在做法越來越隱蔽、越來越難發現。

業界人士提到,這次被駭用戶的手機或使用的App都存在漏洞,代表不僅是社群平台,在網路世界很多事情都相連,即使只有一個App或一封電子郵件出問題,就可能導致用戶被完全控制,還未必知情。

業界人士認為,中國在駭客入侵方面越來越積極,技術手段也越來越強,「其實網路戰爭已經開打了」。(編輯:林淑媛)1100325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族