本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國大外宣進占YouTube 聲稱新疆生活好[影]

2021/3/24 23:09(3/29 09:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國因新疆人權問題遭西方陣營制裁,YouTube突然冒出多個疑似中國「大外宣」的帳號,引起海外人權團體強烈質疑。(圖取自阿依圖娜YouTube頻道網頁youtube.com)
中國因新疆人權問題遭西方陣營制裁,YouTube突然冒出多個疑似中國「大外宣」的帳號,引起海外人權團體強烈質疑。(圖取自阿依圖娜YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國因新疆人權問題連遭美國、歐盟等西方陣營制裁,YouTube突然冒出多個疑似中國「大外宣」的帳號,上傳新疆少數民族自稱「生活美好、行動自由」的影片,引起海外人權團體強烈質疑。

人權團體質疑,新疆的網路管制遠比中國其他地方嚴格得多,這些普通少數民族人士「是怎麼把影片上傳的」?

綜合網路訊息及自由亞洲電台報導,YouTube近日出現好幾部刻意親民、宣傳意味十足的影片。其中,一名自稱「阿依圖娜」的維吾爾族女子,指自己「來聊一個對於女性來說比較私密的話題」、又說許多(中國)網友稱呼她「古麗」,雖然她叫阿依圖娜,但很多網友還是喜歡叫她「古麗」。

影片來源:阿依图娜

另一名自稱「阿伊達依」的哈薩克族年輕女子則在影片中說,她和家人要到縣城買菜,並準備要去新疆伊犁、昭蘇等地,目前還在路上,「有些地方還在修路,太陽已經下山了」。實則刻意強調自己和家人「行動自由」。

還有一名自稱「小薩」的哈薩克族年輕男牧民則說,自己家旁的風景有如仙境,家裡有150多匹馬,其他有的家庭還坐擁1萬多畝的草場。畫面還顯示,牧民家裡擺著豐盛的蘋果、奶茶、乾果等食物。

根據報導,旅居哈薩克的新疆哈薩克族商人迪娜透露,在她的家鄉新疆伊犁,當地學生畢業後被要求到村委會,錄下歌頌新疆生活美好的影片。但把影片上傳到境外網站的是「國家幹部」,而不是這些上鏡頭的畢業生,他們並不知道自己的影片被上傳到網路上。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提(Dilxat Raxit)對此表示,世維會已經注意到有人利用YouTube 頻道散布虛假訊息,以配合北京因應國際社會壓力,企圖歪曲當地維吾爾人遭到中國系統性迫害的現實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

哈薩克人權組織「阿塔珠爾特志願者組織」創辦人賽爾克堅(Serikzhan Bilash)指出,YouTube在中國被封鎖,少數民族被嚴禁翻牆上境外網站,但那些頻道的註冊者卻能有幾十個,證明這些都是中國針對外國的宣傳,看似這些哈薩克人、維吾爾人生活很充實、很自由,這種假象「能騙誰呢」?

哈薩克中國研究學者熱依斯汗也認為,這些讚美新疆少數民族生活的影片,相信是由官方策劃發到境外網站,影片裡的主角都是官方指派的表演者。如果新疆真像影描述得那麼美好,中國政府為何禁止外國獨立機構及外媒到新疆展開調查及採訪?(編輯:邱國強)1100324

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族