本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

病毒變異快、多國接種率低 醫界憂第一代疫苗可能一年內失效

最新更新:2021/03/30 20:44
醫學界擔憂,全球可能只剩一年或更短時間,第一代武漢肺炎疫苗就會失效並急需改進疫苗配方。圖為莫德納疫苗。(中央社檔案照片)
醫學界擔憂,全球可能只剩一年或更短時間,第一代武漢肺炎疫苗就會失效並急需改進疫苗配方。圖為莫德納疫苗。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦30日綜合外電報導)施打疫苗是遏止2019冠狀病毒(COVID-19)疾病疫情的關鍵,英國「衛報」報導,醫學界擔憂,全球可能只剩一年或更短時間,第一代疫苗就會失效並急需改進疫苗配方。

衛報(The Guardian)報導,長久以來科學家一再強調,務必要全球致力於推展疫苗接種,才能全面消弭疫情肆虐,這是因為正在浮現與蔓延的病毒變異構成威脅。一些新變異病毒傳染力更強、更致命而且較不易受疫苗影響。

人民疫苗聯盟(People's Vaccine Alliance)執行一項涵蓋來自28國共77位科學家的調查顯示,2/3的受訪者非常擔憂,時間可能剩一年或更短,將近1/3認為,可能只剩9個月或更短。

人民疫苗聯盟是由許多組織組成,包括國際特赦組織(Amnesty International)、樂施會(Oxfam)、聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)等。

任職頂尖學府像是約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)、耶魯大學(Yale University)、英國倫敦帝國學院(Imperial College London)、倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)與英國愛丁堡大學(The University of Edinburgh)的醫界專家中有88%認為,許多國家疫苗覆蓋率始終無法提升,更有可能導致出現對疫苗產生抵抗力的變異病毒。

耶魯大學(Yale University)流行病學副教授龔薩福(Gregg Gonsalves)發表聲明說:「新變異病毒每天生成,有時它們會找到比之前病毒更有利的生存方式,這些幸運病毒可能傳播更迅速,且很可能躲過之前病毒株引發的免疫反應。」

他說:「除非我們做到全球接種疫苗,否則我們將給予越來越多的變異病毒可乘之機,如此可能會產生更多無懼我們現有疫苗的變異病毒,並且需要追加注射來對付它們。」

於此同時,像是英美等富裕國家,超過1/4的人口至少已接種1劑疫苗,並且後續已取得數以百萬計疫苗數量。相反的,像是南非與泰國等國家,疫苗接種率還不到總人口的1%,甚至若干國家還沒開始施打。

約190國參與的疫苗全球取得機制(COVAX)則期盼,低收入國家的疫苗接種覆蓋率今年至少要達到總人口的27%。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1100330

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀