本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本恐掀第4波疫情 AI試算疫苗遏止傳染效果有限

最新更新:2021/03/29 19:29
日本武漢肺炎疫情出現回溫徵兆,恐發生第4波疫情。圖為27日保全人員在東京目黑川畔舉牌呼籲遊客盡量少賞櫻。(中央社檔案照片)
日本武漢肺炎疫情出現回溫徵兆,恐發生第4波疫情。圖為27日保全人員在東京目黑川畔舉牌呼籲遊客盡量少賞櫻。(中央社檔案照片)

(中央社東京29日綜合外電報導)日本的武漢肺炎疫情出現回溫徵兆,恐發生第4波疫情。筑波大學研究團隊利用AI試算,若東京疫情擴大到像去年夏天的第2波,即使趕緊為民眾接種疫苗,遏止傳染的效果也不大。

日本境內從2020年初爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情以來,共經歷2020年春、夏及秋季3波疫情。日本21日起全面解除第2次中央級緊急事態宣言,並擬從4月起為高齡者接種疫苗,但近期疫情有復燃趨勢,可能發生第4波疫情。

日本放送協會(NHK)報導,筑波大學教授倉橋節也率領的研究團隊,利用AI(人工智慧)模擬疫苗接種效果。

研究團隊將模擬環境設定為去年解除第一次緊急緊急事態宣言後、夏天發生第2波疫情時的狀態,試算這樣的狀況下,接種疫苗對疫情會有何影響。

結果顯示,東京都民眾若沒有接種疫苗,5月將達到第4波疫情高峰,每天新增確診人數高達1850例。

另外,若高齡者開始接種疫苗,東京都每天為0.3%的人口、約3萬5000人順利施打疫苗的情況下,5月也會達到疫情高峰,每天新增病例數約1650例,比完全沒有接種疫苗少約10.8%。

若接種疫苗腳步加快,東京都每天為1%人口施打疫苗的話,疫情高峰期的每日新增病例數約1540例,比完全沒有接種少約16.8%。

報導指出,也就是說,施打疫苗將無法壓抑疫情持續流行,效果有限。

倉橋表示,第4波疫情將無法期待疫苗的成效,即使一切順利,也要到7月疫苗才能發揮出遏止疫情的效果,因此有必要繼續做好防疫措施。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀