本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸駐英大使挺翁山蘇姬遭鎖使館外 傳副大使接任臨時代辦[影]

最新更新:2021/04/08 22:12
緬甸駐英國大使覺扎敏(左)7日被鎖在大使館外,不得其門而入。(法新社)
緬甸駐英國大使覺扎敏(左)7日被鎖在大使館外,不得其門而入。(法新社)

(中央社倫敦7日綜合外電報導)緬甸駐英國大使覺扎敏(Kyaw Zwar Minn)今天表示,他被鎖在大使館外,不得其門而入;4名外交消息人士說,副大使已代表緬甸軍政府接管大使館。

法新社和路透社報導,覺扎敏對記者說,武官在大使館裡,「他們占領了我的大使館」,證實了媒體稍早報導。

覺扎敏上個月發表聲明,敦促緬甸軍政府釋放遭罷黜的文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和總統溫敏(Win Myint)後,軍政府隨即將他召回。

覺扎敏在聲明中說:「外交是對眼前僵局的唯一回應和解答。」英國外交大臣拉布(Dominic Raab)對覺扎敏的「勇氣」表達讚賞,並在推文中援引上述聲明。

覺扎敏隻身被鎖在門外,不得進入大使館的消息曝光後,抗議人士今天齊聚緬甸駐倫敦大使館外。

覺扎敏告訴英國「每日電訊報」(Daily Telegraph):「在我離開大使館時,他們闖進來,占領大使館。」

他表示:「他們說自己已接獲當局指示,不讓我進去。」覺扎敏敦促英國政府介入處理。

覺扎敏說:「這堪稱是政變,就發生在倫敦市中心…你們可以看到他們占領了我的大使館。」他還說,自己正在和英國外交部討論相關情勢。

4名熟知內情的外交消息人士說,副大使奇溫(Chit Win)已經接管大使館,他和武官將覺扎敏鎖在門外。

英國外交部發言人說,這起事件發生後,「英方正尋求進一步消息」。

覺扎敏告訴記者,他會守在館外「一整晚」,因為「這是我的大使館,我必須進去」。

倫敦都會區警察局(Metropolitan Police)說:「我們知道有人在倫敦梅菲爾區(Mayfair)的緬甸大使館外示威,負責維護公共秩序的官員也在場坐鎮,沒有人被捕。」

自緬甸軍方2月政變奪權,鎮壓支持民主的示威活動以來,英國一直強力譴責緬甸軍政府,上週更將緬甸軍方完全或部分控制的企業集團列入制裁黑名單。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀