本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委質疑為陳水扁脫罪 杯葛國務機要費除罪化修法

最新更新:2021/04/15 13:57
立法院財政委員會15日排審有關國務機要費除罪化修法,國民黨團總召費鴻泰(前左2)率黨團立委占據發言台癱瘓議事,提案修法的民進黨立委蔡易餘(右2)與財委會召委郭國文(右)上前溝通。中央社記者王騰毅攝 110年4月15日
立法院財政委員會15日排審有關國務機要費除罪化修法,國民黨團總召費鴻泰(前左2)率黨團立委占據發言台癱瘓議事,提案修法的民進黨立委蔡易餘(右2)與財委會召委郭國文(右)上前溝通。中央社記者王騰毅攝 110年4月15日

(中央社記者范正祥台北15日電)立法院財政委員會今天審查「會計法第99條之1條文修正草案」,由於觸及國務機要費除罪化,國民黨立委質疑是替前總統陳水扁涉及貪污案脫罪,高喊「拒絕貪污除罪化」,強烈杯葛,議事空轉。

立法院財政委員會今天審查民進黨立委蔡易餘等16 人擬具「會計法第99條之1條文修正草案」,行政院主計總處主計長朱澤民列席,法務部法制司也有人員與會。

由於這項修正草案觸及國務機要費除罪化議題,被國民黨立委質疑是替陳水扁涉及貪污案脫罪,國民黨團今天甲級動員因應。

會議一開始,包括賴士葆、曾銘宗、林德福在內多位國民黨立委輪番程序發言,質疑今天會議涉及總統府業務和審理中的司法案件,為何總統府、審計部、司法院沒派人列席,行政院沒提出草案?

國民黨立委也批評國務機要費除罪化修法是干預司法、戕害司法、破壞司法,呼籲蔡易餘撤案,建議應先召開公聽會,社會有共識再審查,不能草率處理。

論戰過程中,國民黨立委謝衣鳯還說,請日前被總統蔡英文要求減重的蔡易餘「先回去減肥好不好」?對此,蔡易餘回應,「這是我的事啦」。現場一片笑聲。

國民黨立委透過程序發言杯葛並占據發言台,會議主席郭國文勸阻無效,於上午10時宣布休息,多位民進黨立委陸續離開會場。

國民黨團總召費鴻泰向媒體指出,這是針對性非常強的修法,為了陳水扁一人修法,破壞國家體制,對陳水扁的貪污腐敗除罪化,「國民黨無法接受」。

他並指出,蔡易餘提出修法草案後,聽說副總統賴清德拜託民進黨團和郭國文在財政委員會排審此案。是不是真的?麻煩賴副總統說清楚、講明白。

對此,民進黨立委郭國文說,排審此案單純從制度面出發,著眼制度缺漏修補和法律公平性,這種事情不需要他人拜託;蔡易餘說,他支持把貪污的人關到死,提出修法是要導正會計法疏失,維護法律最基本體系正義與平等原則。

民進黨立委蔡易餘等16人擬具會計法第99條之1條文修正草案,主張民國95年12月31日以前各機關支用的機要費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者,不罰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

主計長朱澤民在財政委員會對於此案提出書面報告表示,有關對於95年12月31日以前辦理國務機要費等相關業務人員,其所按照行政慣例的行為,是否應比照特別費給予善意的信賴保護,並解除相關人員的責任,宜請立委視國務機要費沿革綜合考量。

今天在程序發言時,時代力量黨主席、立委陳椒華對於財委會排審此案表達遺憾,並說,反對個案式修法。(編輯:謝佳珍)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族