本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國務機要費除罪化? 江啟臣:司法應歸司法

2021/1/30 14:01(4/15 13:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北30日電)民進黨有意在立法院下會期提案修法,將國務機要費除罪化,國民黨主席江啟臣今天對此表示,司法歸司法,要把沒有查完的案件查清楚,才能夠對人民交代;前總統馬英九也說,目前已對特別費有所規定,不需要再做其他改變。

涉及國務機要費洗錢案逃亡美國未歸的前新光醫院副院長黃芳彥日前在美國身亡,面對國務機要費的議題,民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天說,國務機要費本身,持平而論就是特別費,早該除罪化,過去全國所有人的特別費,包括6000、7000人都除罪化,只剩國務機要費,民進黨已提案,希望立法院下會期能夠審查。

國民黨上午舉行公投連署活動,江啟臣受訪說,司法歸司法,司法單位應該要把沒有查完的案件查清楚,才能夠對人民交代;民進黨也不要認為,不想違法,就用修法的方式處理,這不是法治國家該做的事情。

馬英九則說,目前已對特別費有所規定,包括通通都需要單據,應不需要再做其他改變,現在推國務機要費除罪化,是庸人自擾,沒有必要。

前國民黨主席朱立倫上午參加「熱血北高、為愛而騎」活動時表示,不要為個案,而是要整體的考量;若有任何的不公,是要為全民伸冤,而不是為個人伸冤。(編輯:楊玫寧)1100130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族