本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日峰會聲明觸及台海 美國防部:致力助台灣自我防衛

最新更新:2021/04/20 08:41
美日領導人上週發表聯合聲明,強調台海和平穩定重要性。美國國防部發言人柯比19日表示,美國致力協助台灣自我防衛。圖為美國總統拜登(右)16日與日本首相菅義偉(左)舉行雙邊領袖峰會。(共同社)
美日領導人上週發表聯合聲明,強調台海和平穩定重要性。美國國防部發言人柯比19日表示,美國致力協助台灣自我防衛。圖為美國總統拜登(右)16日與日本首相菅義偉(左)舉行雙邊領袖峰會。(共同社)

(中央社記者徐薇婷華盛頓19日專電)美日領導人上週發表聯合聲明,強調台海和平穩定重要性。美國國防部發言人柯比今天表示,沒人樂見因為台灣議題引發衝突,美國仍致力協助台灣自我防衛,這是歷任政府都在做的事。

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉16日在白宮舉行峰會,會後兩人發表聯合聲明,強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。這是1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首次提到台灣。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)今天召開媒體簡報會,有日媒詢問,為維繫台海和平,美日兩國須在哪些領域開展防衛合作,以及是否需要制定聯合作戰計畫或舉行聯合軍演,為台海衝突做準備。

對此,柯比不願多做臆測。他表示,他過去曾說過,美方支持「一中政策」,沒人樂見因為台灣議題引發衝突。美國仍致力協助台灣自我防衛,會提供台灣相關資源,這是過去歷任政府都在做的事。

柯比說,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)很榮幸16日能出席與菅義偉的會議。奧斯汀首次出訪目的地就是東京,他在當地與日方對口會晤,從日本觀點了解區域情勢,他也重申美國對日本的防衛義務。

柯比指出,有鑑於區域威脅規模,包含來自北韓的威脅,美國與日本自衛隊有很多能持續進行的雙邊工作,以增進雙方在區域的整體軍力。(編輯:張佑之)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀