本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:對台海和平穩定具意義

2021/4/20 15:42(4/20 18:40 更新)
日本首相菅義偉(圖)17日跟美國總統拜登進行日美領袖會談,聯合聲明載明台灣。菅義偉20日在國會備詢說,日美共同立場對台灣海峽和平與穩定具有意義。(共同社)
日本首相菅義偉(圖)17日跟美國總統拜登進行日美領袖會談,聯合聲明載明台灣。菅義偉20日在國會備詢說,日美共同立場對台灣海峽和平與穩定具有意義。(共同社)

(中央社東京20日綜合外電報導)日本首相菅義偉今天談到日美領袖會談聯合聲明載明台灣時說,這次作為日美共同立場在聯合聲明更加明確化日本政府一貫立場,「對台灣海峽和平與穩定具有意義」。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天在國會備詢時說,他訪美期間跟美國總統拜登會談時,針對中國帶來的影響交換意見,日美雙方都反對中國單方面在東海及南海改變現狀。

菅義偉說,在和拜登確認跟中國進行坦率對話必要性的同時,雙方也對追求國際關係穩定達成一致看法。

談到日美領袖會談聯合聲明時隔52年再度提到台灣,並載明「推動和平解決兩岸問題」,菅義偉說,有關台灣問題,日本政府一貫立場就是期待透過當事者間直接對話和平解決,這次作為日美共同立場,在聲明中更加明確化日本政府一貫立場,「對台灣海峽和平與穩定具有意義」。

日本首相菅義偉15日率團訪美,台灣時間17日凌晨跟美國總統拜登進行日美領袖會談,全程歷時約兩個半小時;這次會談是雙方首度面對面會談,會後發表聯合聲明。

有關中國定位為「核心利益」的台灣,聯合聲明載明,在強調台灣海峽和平與穩定重要性同時,推動和平解決兩岸問題。

這是繼1969年時任日本首相佐藤榮作與美國總統尼克森會面以來,日美再度在領袖會談聯合聲明中載明台灣,同時也是從1972年日本與中國建交以來的首度。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀