本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日峰會共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關

最新更新:2021/04/17 17:04
美國總統拜登(右)17日與日本首相菅義偉(左)舉行雙邊領袖峰會。(共同社)
美國總統拜登(右)17日與日本首相菅義偉(左)舉行雙邊領袖峰會。(共同社)

(中央社東京17日綜合外電報導)日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,日本政府未來將面對東亞局勢及日中關係難題。

日本電視台報導,日美領袖會談焦點是如何呈現台灣問題,雖然日美間立場存在落差,但日本政府相關人士說,在兩位領袖進行討論後,結果比預期來得好。

這是日本從1969年日美領袖會談共同文件、1972年跟中國建交後,時隔約半世紀再度於日美共同文件上載明台灣。

日美領袖會議聯合聲明指出,「日美兩國強調台灣海峽和平與安定重要性的同時,推動和平解決兩岸問題」;前半部分已出現在3月舉行的日美外交與防衛閣僚會議(日美2加2會談)中,這次的聯合聲明主要是多了後半部的「推動和平解決兩岸問題」。

「推動和平解決兩岸問題」是日本政府每次觸及台灣問題的制式看法,日本外務省官員說,「在聲明後半部加上這些文字,代表的訊息是至今為止的日本政府態度並未改變」。

日美領袖會談聯合聲明勢必招致中國反彈,日本外務省官員說,無論如何接下來都很棘手,一旦台灣發生事態,日本政府或自衛隊要如何行動,都必須進行具體檢討。

TBS電視台報導,日美領袖會談結束後,菅義偉表達希望跟中國對於包括台灣問題在內的議題,直率地交換意見的想法。

日本政府過去一直顧及堅持「一個中國」原則的中國方面看法,對台灣問題抱持審慎因應態度;這次在日本政府與執政黨內都存在慎重派的情況下,仍決定跟美國在領袖會談共同文件中載明台灣,背後可能跟美方強烈意向有關。

日本地處美中對立最前線,被要求扮演避免兩大國事態更加惡化的緩衝角色。日本首相菅義偉雖然此行在世人面前強調跟美國總統拜登(Joe Biden)友好關係,但同時未來也將背負困難課題。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀