本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菅義偉華府智庫演講:主權及民主對中不讓步

2021/4/17 10:56(4/17 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在美國華府訪問的日本首相菅義偉(右2)台北時間17日上午在美國智庫主辦的線上研討會發表演說。(共同社)
在美國華府訪問的日本首相菅義偉(右2)台北時間17日上午在美國智庫主辦的線上研討會發表演說。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京17日專電)在美國華府訪問的日本首相菅義偉台北時間今天上午在美國智庫主辦的線上研討會發表演說。他強調,有關主權的事項或民主、人權等普世價值,日本不會對中國讓步。

日本每日新聞報導,菅義偉在美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)主辦的線上研討會發表演說。關於美日峰會最大焦點中國議題,菅義偉指出,中國近年來除了在政治、經濟方面之外,在軍事方面也急速擴大影響力,在東海、南海等地企圖以武力片面改變現狀的作法持續存在。

菅義偉強調:「有關主權的事項,民主、人權、法治等普世價值,日本不會讓步。」他說,在對中政策上,美日共同研議是非常重要的。

菅義偉在演說中表示,對於緬甸、新疆維吾爾自治區、香港等的人權狀況,日本會發聲,與國際社會合作,要求中國有具體的改善行動。

在美中對立趨於嚴峻之際,日本應該擬定何種外交方針?菅義偉表示,針對中國引起的各種懸案(懸而未決的事),日本該主張的就會確實提出主張,強烈要求中國做出具體的行動。

不過,菅義偉也強調,日本也想與中國建立穩定及具建設性的關係。日本將與美國等志同道合的國家一起合作。

報導指出,菅義偉演說的內容多處提到美國總統拜登政府所主導、以民主為主軸的「價值觀外交」。

他表示,在防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)擴大方面,有人認為威權主義比民主主義更能做好防疫工作,但民主社會是讓人民可發揮最大的可能性,尊重個人自由、創意、人權,能帶給人民幸福與富裕,是構築強韌社會的基礎。

菅義偉表示,希望每個國家或地區的自由、基本人權、法治都能獲得保障,日本將對此積極做出貢獻。(編輯:周永捷)1100417

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀