本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

剛果火山噴發釀死傷百童失蹤 岩漿幸未吞沒城鎮

2021/5/24 13:24(5/24 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
剛果民主共和國東部的尼拉貢戈火山22日晚上噴發,數以千計居民驚慌逃離,據報有上百名孩童失蹤。(圖取自twitter.com/Rwandaredcross)
剛果民主共和國東部的尼拉貢戈火山22日晚上噴發,數以千計居民驚慌逃離,據報有上百名孩童失蹤。(圖取自twitter.com/Rwandaredcross)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社剛果民主共和國果瑪23日綜合外電報導)剛果民主共和國東部的尼拉貢戈火山昨晚噴發釀死傷,數以千計居民驚慌逃離,據報有上百名孩童失蹤。熾熱的熔岩今天流到果瑪市外圍就停止,未讓災情擴大。

民主剛果政府發言人穆雅亞(Patrick Muyaya)在聲明中說已知有15人喪生,包括居民逃離時9人死於交通事故。軍方表示有4人在越獄時被擊斃,另有2名逃犯被燒死。

死亡人數很可能大幅增加。路透社記者在果瑪北方的一座鄉村目擊兩人在火山最初噴發後喪生,且有許多民眾談及親人喪生及下落不明。

▼民主剛果居民橫跨仍在冒煙的熔岩

Embed from Getty Images

一名68歲婦女告訴路透社,在熔岩逼近他們的房子時,她試圖帶丈夫逃跑,無奈丈夫病得太重無法離開。

她哭著說:「我當下告訴自己,我不能自己走,我們結婚時說好要同甘共苦。我回去後試圖帶走他,但卻沒辦法。我跑走了,他卻困在裡面被燒死,我真的不知道怎麼辦,我恨今天發生的一切。」

法新社報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,至少有5名死者與這起火山爆發事件直接相關,「恐怕有超過170名孩童失蹤」,另有超過150名孩童與家人失散。

尼拉貢戈火山(Mount Nyiragongo)是全球最活躍、最危險的火山之一,昨晚噴發後導致夜空一片通紅,熔岩流向約有200萬人口的湖畔城市果瑪,燒毀數百棟房屋。

尼拉貢戈火山上次於2002年1月17日噴發後熔岩流入果瑪,造成250人罹難和12萬人無家可歸。記憶猶新的果瑪居民,這次紛紛抱起床墊和其他細軟開始逃難。

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)表示,昨天約有3000到5000人逃到鄰國盧安達,包括許多農民與牲口,有些人今天開始陸續返國。北基伍省(North Kivu)軍方統治者恩狄瑪(Constant Ndima)則說有7000人徹夜逃到盧安達,之後陸續回來。

民主剛果政府發言人穆雅亞表示,共有17個村莊受創,以及3個醫療中心、1間小學和1條供水管線被毀。他說,政府已派代表團赴果瑪協助救災。

穆雅亞指出,總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)已縮短歐洲訪問行程,並啟程返回民主剛果首都金夏沙(Kinshasa)。

此外,羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天在梵蒂岡每週例行儀式上,也特別為民主剛果祈禱。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1100524

Embed from Getty Images
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族