本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民主剛果火山噴發情況惡化 熔岩流進機場

2021/5/23 11:47(5/24 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社剛果民主共和國果瑪23日綜合外電報導)非洲剛果民主共和國境內的尼拉貢戈火山(Mount Nyiragongo)噴發,官員表示,今早熔岩已流至東部城市果瑪(Goma)的機場。

根據法新社所得副本,尼拉貢戈火山所在的維龍加國家公園(Virunga National Park)主管發出訊息給園方人員說,「情況正在惡化」。

訊息說,熔岩除了流往公園南方的城市吉布巴(Kibumba)和民主剛果東側鄰國盧安達,「現在也流進城裡,已經流到機場裡了」。

這位主管說,熔岩可能流往基伍湖(Lake Kivu)沿岸。

法新社和路透社報導,尼拉貢戈火山上一次噴發是在2002年1月17日,造成100至200人喪生,12萬人無家可歸,果瑪東半部幾乎全遭熔岩覆蓋,機場降落跑道有一半也遭波及。尼拉貢戈火山是全球最活躍、同時也是公認最危險的火山之一。

果瑪位在尼拉貢戈火山南側,俯瞰基伍湖,市內數十萬人已經撤離。

盧安達方面則表示,已經有超過3500名剛果人跨境。當地媒體表示,當局將把這些人安置在學校和宗教場所之中。

果瑪火山觀測所(Goma Volcano Observatory, OVG)因遭控挪用公款,資金被世界銀行砍斷,所內的科學家因而難以定期監測尼拉貢戈火山。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1100523

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族