本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國3增設高原交流道 29日中午通車

2021/6/27 12:35(6/28 01:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為了紓解國道3號龍潭及關西交流道的尖峰車流,交通部高速公路局在舊有龍潭收費站的重置空間增設高原交流道,將於29日中午12時通車。(高公局提供)中央社記者余曉涵傳真 110年6月27日
為了紓解國道3號龍潭及關西交流道的尖峰車流,交通部高速公路局在舊有龍潭收費站的重置空間增設高原交流道,將於29日中午12時通車。(高公局提供)中央社記者余曉涵傳真 110年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北27日電)為紓解國道3號龍潭及關西交流道的尖峰車流,高公局在舊有龍潭收費站的重置空間增設高原交流道。行政院長蘇貞昌等人今天視察工程後宣布,高原交流道將於29日中午12時通車。

為了紓解國道3號龍潭及關西交流道的尖峰車流,交通部高速公路局規劃在舊有龍潭收費站的重置空間,增設高原交流道,行政院長蘇貞昌、交通部長王國材及桃園市長鄭文燦等人今天前往現場視察工程完工通車前的準備情形。

高公局發出新聞稿表示,蘇貞昌除了慰勉施工人員的辛苦外,也正式宣布高原交流道在6月29日中午12時開放通車。

王國材表示,龍潭地區周邊分布有中山科學研究院、龍潭科學園區、渴望園區及石門水庫、小人國、六福村等,剛完工的台灣客家茶文化館也在附近,龍潭地區為桃園市科技及觀光產業重鎮,中長程交通需求大。

王國材說,目前進出國道3號,無論由北側的龍潭交流道或是南側的關西交流道,都須穿經龍潭、關西市區,導致上下班尖峰時段及假日,經常造成該路段國道主線及交流道服務水準降低,連絡道路及地方道路嚴重壅塞,影響地區整體發展。

高公局表示,高原交流道位於國3里程71k+480至73k+900範圍,為一鑽石型交流道,並拓寬高原路(桃68)作為交流道的連絡道路,分別於南向、北向各設置有進出匝道共4支,由榮金營造工程股份有限公司負責施工,於民國107年12月4日開工,其中南出匝道橋高程約306.6公尺,通車後將成為國3全線高程最高的交流道。

高原交流道總經費為新台幣10.28億元,其中用地及拆遷補償費、高原路跨越橋拓寬工程費共3.41億元是由桃園市政府負擔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高公局表示,高原交流道開放通車後,民眾下交流道前往鄰近的渴望園區、小人國、六福村、中山科學研究院、石門水庫等地,僅需約3至10分鐘車程,可有效分散鄰近的龍潭及關西交流道進出車流,並減輕地區道路通過性車流的交通負荷,紓解交通壅塞問題。

高公局指出,對於龍潭地區相關科技、工業園區及觀光產業等,能提供更直接聯外運輸服務,相信在疫情過後,可以迅速帶動龍潭地區城鄉發展與繁榮。(編輯:張雅淨)1100627

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族